Table of Contents

【生髮知多D】荷爾蒙脫髮

【生髮知多D】荷爾蒙脫髮

直播觀眾的孕後脫髮問題

最近有位女士透過電郵問我孕後脫髮的問題,她生完小孩之後就脫了很多頭髮,而身邊的朋友告訴她孕後只要過了一段時間自然會停止脫髮,但是過了數個月脫髮情況都沒有停止。

孕後脫髮的原因

女性生完小孩後荷爾蒙會因此打亂,理論上只是過了一段時間便會回復返正常水平,但要多久才回復是要因應你的身體狀況,而荷爾蒙本身也沒有方法檢測,當荷爾蒙所影響的脫髮不能追上頭髮再生的速度時便會有脫髮問題。

女性比男性多了一個脫髮期

人生影響荷爾蒙分泌主要有三個期,分別是青春期、更年期、退化期,而女性會多了懷孕期,而以上時期都會影響生髮週期中的循環,成長期追不上靜止期及脫落期時便會出現脫髮現狀,而女性於懷孕期間坐月出了問題,在更年期時所影響的荷爾蒙分泌便更為嚴重。

探索女性脫髮的成因 參考資料

又是DHT?

為何荷爾蒙變化影響頭髮脫落?最主要就是DHT,DHT其實是一種男性荷爾蒙,影響頭髮被免疫系統攻擊引致脫髮,如果DHT濃度太高,毛囊保護機制便會萎縮保護自己,毛囊進一步萎縮會影響頭髮營養供應,引致提早脫落,頭髮脫落後毛囊不會立即封閉毛孔,而是盡它的力量再生頭髮,再生的頭髮會開始變黃而且更幼,慢慢毛囊便會退化失去頭髮再生能力。

如何處理DHT影響?

DHT其中一個引起脫髮的表徵就是出頭油,如果用去頭油洗頭水洗得太乾淨頭皮就沒有東西可以保護,正確是想法子為頭皮保濕,但不是洗完頭不吹乾頭髮,因為頭髮濕了不代表頭皮會吸水,反而會引起細菌滋生,保水最重要是飲多水,如果有頭皮保濕產品就盡量用保濕產品,但不是任何保濕產品都可以用在頭皮上,必須是不會堵塞毛囊的保水產品,而follizin的產品是我們推介的其中之一。

當然補水不是徹底解決問題的方法,如何降低DHT濃度?最主要是減少壓力、充足睡眠、盡量少食肉、蛋、奶、鹽、糖、油等影響荷爾蒙分泌的食物,當然可以透過藥物去減少DHT,但副作用大也治標不治本,Intensive Follicle Energizer直接做到維持頭皮健康,跟純粹抑壓是兩碼子事。

更多follizin資訊請參閱 
follizin.hk

及早醫治才是最好嘅方法,毛囊萎縮了想醫都無得醫。

立即預約「頭皮檢測」及「活髮療程」

其他養髮網誌

Open chat
Hello 👋
Can we help you?