Table of Contents

【生髮趣聞】厚切多士頭 隔住個MON都聞到味

活髮

甚麼是厚切多士頭?

在看這一篇文章前,請看看以下的圖片

近日有客人whatsapp一張在facebook瘋狂轉發的圖片,只見畫面中女仔的後腦位置長出一大坨灰棕色的厚髮。甚至更像連接了第二個頭,更可怕的是,當切開(不是剪開)頭髮時如像厚切多士的面切面來看,似乎已經很久沒有洗頭,除了已乾透的頭髮外更夾雜了很多灰塵,如像吸塵機內的倒出來的厚厚高壓灰塵巨形版本,真係隔住個Mon都聞到味!!

頭髮囤積這麼厚?

從照片觀察,她應該很久沒有洗頭,更別說頭髮護理,甚至連護髮素也沒有用!毛囊供應營養最多只可到8吋長的頭髮,打後的長髮還是要外部提供營養,乾燥的頭髮會產生靜電,吸附更多灰塵在頭髮表層,加上日積月累,便會產生如此的頭髮,更可怕是大部分灰塵其實都是死去塵蟎,而塵蟎是可引發很多頭皮問題,如頭皮炎、頭油分泌等,可想而知那囤頭髮是多麼可怕。

乞丐總是多頭髮? 其實禿頭你不知!

以前有個小學生問我,為何乞丐這麼多頭髮,童言無忌,導出一條好問題,其實乞丐這麼多頭髮只是表面看很長,實際上跟厚切多士頭原理是一樣的,今時今日乞丐也會在公廁梳洗,已比以往的乞丐乾淨多了,但他們未必會用洗頭水洗頭,頭油問題未必得到解決,一但把頭髮剪短後,可能會看到頭髮十分稀疏,更可能看見滿滿的頭皮炎甚至頭瘡。

厚切多士頭主要結構

長髮是很容易吸附空氣中的灰塵,灰塵主要由毛髮、灰塵、蜘蛛網和一些體積較小的垃圾或碎屑所組成,灰塵顆粒的直徑通常小於500微米,小於10微米的懸浮粒子即被認定有害於人體;小於2.5微米的細顆粒物,更可穿透肺泡直達血液。灰塵常伴塵蟎及其屍體,除了會引起頭皮問題,影響頭髮脫落外,更會影響身邊空氣質數,引起呼吸道問題,如哮喘等。另外更有頭皮屑及斷開的頭髮囤積,從外表看很像很厚,實際上真實在頭皮上的頭髮可以比想像更少。

解決厚多士頭有效方法

洗頭有效把以上的灰塵洗走,也可為頭髮帶來一定程度的補水,而最重要是洗走堵塞毛囊的油脂及灰塵。另外定期做髮質重組haircial也可完整為頭髮外在提供水份及營養,減少灰塵因靜電吸附在頭髮上,也解決頭髮因乾枯、開叉、打結造成脆斷!

正確洗頭方法

立即預約「頭皮檢測」及「活髮療程」

其他養髮網誌

Open chat
Hello 👋
Can we help you?