Table of Contents

【生髮趣聞】接髮變毀髮 直見頭皮肉

活髮

接髮變毀髮

近年流行多種變化的漂染髮色,如薰衣草粉色、栗子奶油色等等,由2018年到今年仍一直流行這些「霧感」的透明髮色,部份是因為這些色調能將東方人單靠髮色就能染出外國人的感覺,而當中帶有銀灰調的髮色更持續到2019年仍是大熱色調!而配搭這類「霧感」髮色,多為曲感長髮,帶空氣感,為了使這類頭髮看起來濃密,一般都需要接髮,接髮更有使髮色更有層次感的好處。

事原是台灣蘇小姐(化名)在2018年12月2日想把頭髮漂染成「霧感」夢幻髮色及長髮編辮子造型,到了一間髮形屋進行了漂染及接髮,用了大約1萬5千元(約港幣3千7),過了一段時間,蘇小姐在FACEBOOK出POST說頭髮毀,從照片更直見頭皮肉,後來更找熟悉的造型師修復。

事件打鬧上傳媒後,而被指控不專業的髮形屋,調出當日蘇小姐進出的畫面反駁,當天晚上六點左右,她進入髮形屋接受造型,店員有說明有接髮,在店員要幫她梳頭髮的時候,她拒絕用髮形屋的扁梳,拿出梳子自己來。接髮時透過黏膠固定把假髮貼在真髮上,接髮方便造型,但是照顧整理得特別小心。店家說,髮片頂端有黏膠,造型師吹燙用離子夾都避開,一個多小時之後,蘇小姐洗頭吹髮整完成,長髮蓬鬆披肩,在櫃台前結帳走出髮形屋,沒有特別客訴反映。髮形屋表示不實的惡意損壞店家名譽部分,不排除採取法律訴訟。

常見接髮的方式

常見接髮有分6種,包括扣環式、熔膠式、編織式,縫式、貼片式和髮扣式。

  • 扣環式接髮-用金屬扣環和原生頭髮扣在一起
  • 熔膠式接髮-用膠狀物質和原生頭髮黏在一起
  • 編織式接髮-用編織方式編在原生頭髮上
  • 貼片式接髮-直接貼在原生頭髮上
  • 縫式接髮-在原生頭髮上綁一條蜈蚣辮再把髮片縫在蜈蚣辮上
  • 髮扣式接髮-髮片上有扣, 直接扣在原生頭髮上

而髮形屋使用的是熔膠式接髮,好處是看起來最自然,但膠類很容易因熱溶解或因操作不當傷及頭髮甚至頭皮,而且有機會堵塞毛囊,引發頭皮炎甚至毛囊壞死,永久性脫髮

而即使是其他接髮也可以因拉扯少不免會對頭髮或頭皮造成傷害,而頭髮生長也是會束在原生頭髮上的髮片移位,所以也需要定期找造型師修復。

如因熔膠式堵塞毛囊,即使進行頭皮管理也不一定能完全清除,是一種物理性的堵塞,不像一般油脂或頭皮堵塞物可用衝擊槍清除, 因接髮本身是非常需要造型師的技巧,在這便不多評論,但為了你的終生頭髮著想,請盡量避免接髮,如需要也請使用編織式或是縫式接髮這類對頭髮及頭皮最低的方法處理。

接髮非生髮,即使如何接髮也不是你的真頭髮,纖維髮縫接在原生頭髮上的頭髮也是會生長的,而縫接的纖維髮也有機會脫落。如想要濃密的頭髮請參考三原法則。

三原髮則®生髮的根源

相關媒體

立即預約「頭皮檢測」及「活髮療程」

其他養髮網誌

Open chat
Hello 👋
Can we help you?