Table of Contents

【生髮趣聞】染髮失明? PPD化學灼傷! p-Phenylenediamine!?

活髮

染髮失明!?

Riley O’Brien

兩名18歲少女因對染髮劑過敏,引起臉部腫脹未能張開眼睛引致暫時失明,其中一人更在髮際線附近出現大量紅瘡。

根據外國傳媒報導,第一名少女Riley O’Brien從14歲開始便有定期染髮的習慣,她曾把頭髮染成金色、棕色和黑色,以往都未發生任何過敏反應,使用前也有做過敏測試,直至17歲那年,買了兩盒深棕色的染髮劑染髮,結果隔日早上感覺頭皮非常緊及痕癢,立即把染料洗掉後便沒大礙。9個月後再度染色效果不佳,再用上年餘下的染髮劑補染,隔日早上發現額頭腫脹,立即清洗不果,其後更蔓延至其眼睛和臉部,因而無法睜開眼睛,腫脹部位更極為痕癢,在母親陪同下到醫院接受治療。

醫生表示髮際線附近長出的紅瘡是化學灼傷,是染髮劑過敏症狀,在注射類固醇後徵狀慢慢緩解,一星期後恢復正常,她自從出事後就沒有再染髮,很幸運腫脹沒有蔓延到頸部,否則可能會阻塞呼吸道。

另一名少女也失明!?

Georgina Paraskeva

另一名少女是Georgina Paraskeva購買黑色染髮劑染髮,初期頭皮感到灼熱與刺痛,2天後開始腫脹,期間她打急救電話,聽從醫護人員建議使用抗組織胺藥但不果,直到她的臉幾乎全部變形,無法張開雙眼,其母親發覺事態嚴重緊急呼叫救護車送院治理 ,醫生立刻施以類固醇和抗組織胺藥治療,在2天後過敏反應才慢慢緩解,她同樣表示往後不再使用化學染髮劑,改用天然的咖啡粒代替。

過敏原因

每10個人,便會有1人會對苯二胺(PPD)有某程度上的敏感反應。染髮劑過敏一般是因染髮劑內的PPD引起,嚴重可致休克、皮膚嚴重紅腫發炎和留下疤痕。

急救方案

follizin的頭皮排毒服務能有效把殘留在頭皮上的染髮劑化學成份洗走,更可以分解氣味,具有抗細菌,抗黴菌,抗微生物等功能。而頭皮排毒主要有竹質活性炭,具有超強的吸附能力,促進頭髮生長和防止脫髮

4大原因你需要頭皮排毒-凍齡第一步

立即預約「頭皮檢測」及「活髮療程」

其他養髮網誌

Open chat
Hello 👋
Can we help you?