Table of Contents

【生髮趣聞】錯用生髮藥 突變「毛孩」Minoxidil

活髮

「毛孩」起源…

「狼人綜合症」又稱先天性遺傳多毛症,是一種返祖現象,患者一般在出生後不久全身長滿了烏黑而堅硬的毛,有如傳說故事中的狼人,但身體狀況與常人無異,智力發育也正常,經常被稱為「毛孩」。

資料圖片 非事主

先天性遺傳多毛症主因是遺傳,以下告訴你「狼人綜合症」是可以後天引發。

16名兒童突變「毛孩」

在西班牙有16名兒童臉上生出大量毛髮,變成「毛孩」。經當局徹查後發現他們因為服用受污染的助消化藥物所引起,當局即下令該藥廠停止生產及出售該藥品,幸而這些兒童停藥後症狀逐漸消退。

助消化藥物為“Omeprazole”奧美拉唑,口服胃腸製劑,可用於治療胃食道逆流、胃及十二指腸潰瘍等,同時也用於上消化道出血高危人群的預防性治療。因生產過程受到了”Minoxidil”米諾地爾,一種可減低或停止掉髮,並促進毛髮再生的藥物污染。

西班牙藥品和健康產品局已經下令,該製藥公司的產品自7月11日起停止流通。當局自7月接獲家長們通報後,已經下令將第一批“Omeprazole”下架,日前也將這間位於馬拉加的製藥公司吊銷牌照。西班牙官員估計,有超過50批的奧美拉唑受到影響,而污染來源可能是藥廠位於印度的供應商。不過當局表示,受污染的奧美拉唑屬於兒童配方,成人配方則沒有問題,大人不必擔心吃了會出現“狼人綜合症”。

生髮藥”Minoxidil”是甚麼?

“Minoxidil”是一種鉀通道開放藥,這類藥物在降壓時常伴有反射性心動過速和心輸出量的增加。對於血管擴張的作用具有選擇性,不擴張腎和皮膚血管。它還可以減低或停止掉髮並且促進毛髮再生。現在一般的門診病人不需要處方就可以取得。其副作用有對眼睛的燒灼感及刺激性,治療部位搔癢、紅腫及刺激性,非預期位置的毛髮生長

“Minoxidil”副作用

基於”Minoxidil”是一種血管擴張藥,而血管是走動全身,所以會有非預期位置的毛髮生長的特性,因而發生多毛症的問題,而在使用”Minoxidil”前應評估禿身的需要及風險,”Minoxidil”有俗稱為狂脫期,其實有兩個主因,一是把幼弱頭髮推出長出新的頭髮,二是因為頭皮沒有達至健康的水平,頭髮會很快脫落後再生長,這情況等如加速頭髮再生的壽命。

延長頭髮再生壽命方法

其實一生人每個毛囊都會有大約25次機會長出頭髮,而”Minoxidil”卻沒有平衡水脂、補充營養等功能,所以未能停止頭髮狂脫期的特性,美國follizin的Intensive Follicle Energizer 經過臨床驗證,能夠通過強化治療頭皮和毛囊控制脫髮,改善頭髮的密度和厚度。其中獨創的“新一代載體技術”是利用結構修飾過的天然高分子作為蛋白質和勝肽等活性成分的輸送載體。毛囊球體(Follispheres) 沒有脂質體(Liposomes)那樣多缺點,它是一種與人體細胞組織完全親和的類海綿狀實心球體。這項技術不僅能使高劑量的活性成 分被吸附到球體內部使其更加穩定,還能夠穿透頭皮表層發揮更好的功效。

www.follizin.hk

立即預約「頭皮檢測」及「活髮療程」

其他養髮網誌

Open chat
Hello 👋
Can we help you?