Table of Contents

【生髮長知識】入秋脫髮 如何進補

活髮

入秋脫髮

十月到來,天氣應漸漸轉涼,可惜事與願違還是很熱,相信皮膚比較敏感的朋友就會知道,現在天氣真的非常乾燥,一年四季每逢轉季都會影響脫髮量,而夏轉秋更是脫髮旺季, 秋天的乾燥會令到皮膚容易乾枯,頭皮也不例外。中醫角度,入秋之際血氣會收藏到臟腑,待臟腑功能提升直接過冬,結果會令頭髮及皮膚血氣比較弱,所以入秋皮膚及頭髮都會轉差,今年不只是乾燥,還要氣溫不降熱,真是火上加油,更易頭皮乾枯及脫髮,皮膚都會比以往更加容易龜裂。

秋季脫髮特徵主要如下

  • 頭油——因為頭皮脫水,頭皮會有保護機制分泌很多頭油去保護頭皮,但頭油會影響到毛囊堵塞,一個惡性循環無論係頭皮過乾或者頭皮堵塞兩樣都會令頭髮脫落
  • 洗頭水過度去頭油 —— 頭皮分泌不夠頭油,或者洗頭水去油去得太徹底,又沒有補水,就會因頭皮乾枯頭髮脫落,也會引起頭皮屑脫落。
  • 血氣不足 —— 秋天手腳比較冰冷,血氣上不到頭,頭髮都會容易脆斷,梳頭亦都容易影響頭髮脆斷或脫落,頭髮也會容易產生靜電使頭髮囤積起來。

根據傳統轉秋季不需要時常洗頭,但環境空氣影響,不建議減少洗頭頻率,要用正確的洗頭水,follizin洗髮露及潤髮乳就可以有效補水,以往洗頭水只做到滋潤頭皮,很少做到補水,能夠補水都是一些昂貴的洗頭水或是生髮中心的補水treatment才可以,而follizin全套產品都主打補水及鎖水,不論是洗頭水、潤髮乳、噴霧、毛囊激活精華也好,都強調補水鎖水,因為頭皮健康最重要的環節就是頭皮補水, 補水不是你放水份在頭上面就會吸收,有很多精密的科學計算,要有效補水大家都認為納米水應該可以在頭皮或者皮膚有幫助,但納米水最大問題是分子太小,大部分水份都不能停留在真皮層直接滲入血液,而follizin的SuGENE技術及HYDRALOK科技就有效科學計算水份如何可以在真皮層有效吸收 ,follizin是用科技處理頭皮,而不是單純用成份去處理, 所以不是其他產品可以複製到。

秋天不是沒有好處,正如上文作寫入秋之際血氣就會收藏到臟腑,亦都係古語所言秋天最好就是進補,俗語有云「一夏無病三分虛」,夏天日光時間長,天氣熱,睡眠時間短,少食,排汗多,體重都會有所減輕,轉為秋天時氣候比較舒服,乾燥,睡眠時間長,但入秋之際,血氣就會收藏到臟腑,人較容易疲倦乏力,所以民間有「秋補」的習俗,來保持身體的相對健康!

秋補養生補甚麼?

  • 補水—–今年秋天天氣比過往熱,身體會更燥,補充水份有效調節身體溫度變化,所以很多秋補養生是湯水。
  • 蛋白質—–羊腩煲、羊肉湯、雞湯等都是秋天食肆都會推出,其實最主要就是蛋白質的攝取,不過建議盡可能都是以魚湯或其他蛋白質含量比較高代替。減少食用油膩的食物,以減少身體出油。
  • 微量元素—–主要是蔬菜水果,例如蘿蔔、山藥、蓮子、梨等,尤其把其做成湯水,有效補充水分;維他命及其他微量元素,而且降秋燥去火非常有效。

立即預約「頭皮檢測」及「活髮療程」

其他養髮網誌

Open chat
Hello 👋
Can we help you?