Table of Contents

【點算呀又生頭瘡?】

點算呀又生頭瘡

不知道大家有沒有試過生頭瘡呢?其實頭皮受損令油脂過多,就好容易造成頭皮敏感而生頭瘡,甚至會引起脫髮禿頭等一系列嘅後果,大家又知道後果是後嚴重嗎?又可以怎樣預防或治療?現在為你逐一拆解。

頭瘡成因

頭瘡可生在頭皮任何位置,患處可能會痕癢或痛感,而頭瘡的成因一般分為兩種,先天因素和後天因素:

先天因素


產生原因是因為油脂分泌旺盛,如果個人油脂分泌過多,當頭皮位置泛油及出汗,便會容易引發細菌滋生,最後形成頭瘡。

後天因素

後天因素為分三大原因,頭皮積聚污垢,化學物刺激頭皮,頭皮受損發炎。

首先,頭皮積聚污垢是因為如果不勤於洗頭,塵埃與油脂會在頭皮形成污垢,或使用定型產品後,未能徹底潔淨,導致留下殘餘物堵塞頭皮毛囊而引致毛囊發炎,繼而形成頭瘡。

另外,頭瘡會因為化學物刺激頭皮而形成,將造型產品直接噴在頭皮表面,容易使毛囊閉塞,提高毛囊發炎的機會,而電髮劑、染髮用品中的化學成分,或電髮時的高溫,都有機會使頭部皮膚產生過敏反應,增加生頭瘡的風險。

最後,頭皮受損發炎也是有機會經常發生,梳頭或洗頭時太過用力會容易弄損頭部皮膚而造成傷口,容易導致頭皮發炎而引致頭瘡形式。

預防頭瘡方法

要預防頭瘡,就要從日常生活習慣入手:

  • 保持頭皮清潔
    選用溫和配方嘅潔淨頭皮產品,徹底清潔頭皮,平衡油脂;若有頭皮敏感不適的情況,應選用具有紓緩功效嘅頭皮護理產品,強化頭皮天然保護屏障,預防頭瘡形成。
  • 避免頻密染髮
    很多人會為了外型好看而去染髮或電髮容易令頭皮敏感還很傷頭髮,因而不宜太頻密,如果真的想染髮的話,建議使用天然染髮劑及低化學成份產品,這樣可以減少對頭髮或頭皮的傷害。
  • 用溫水洗頭、及時吹頭和梳要定期清洗
    如果要避免油脂分泌過剩,應用水溫不高於 37℃嘅暖水洗頭,因為過熱也後傷頭皮,洗頭後應避免讓頭皮長時間濕笠笠,要用風筒吹乾頭皮、頭髮,而吹髮溫度亦不宜過熱。另外,灰塵同污垢容易積聚喺梳齒罅隙中,形成細菌,而梳子與頭皮每日接觸,因此要定期清潔梳子,以避免梳頭時令頭皮感染細菌。
  • 頭皮檢測
    定期到信賴的頭皮護理中心檢湔有效預防頭瘡及頭皮炎等各種頭皮問題,一但發現頭皮問題可即時處理,避免頭皮進一步惡化。

皇廷活髮對頭瘡及頭皮炎等各種頭皮問題有多年的經驗,其中毛囊清洗衝擊槍及follizin極效凍齡排毒膜在處理各種頭皮問題都有很十分有效。

毛囊清洗衝擊槍是利用物理的方法用高壓水槍把潛在頭皮裡的頭皮屑、油脂及污垢徹底地清除出來,同時不傷頭皮,而follizin極效凍齡排毒膜則針對空氣的污染物(如PM2.5懸浮粒子)及髮理產品的有害化學成份(如電染或各髮理產品),有效吸收及排出。

如有頭皮問題,請立即致電 2781 2099預約頭皮檢測

立即預約「頭皮檢測」及「活髮療程」

其他養髮網誌

Open chat
Hello 👋
Can we help you?