Table of Contents

三原髮則®生髮的根源

「三原髮則」

你是否感到頭髮越甩越多? 三原髮則®生髮的根源

「三原髮則®還原毛髮成長法」是皇廷活髮與顧客共同努力的成果。找出生髮所需的「原因」、「原理」及「原素」,當你知道三原髮則®後,你會更清楚了解真正的生髮概念,從而知道解決脫髮問題的根本要素。

什麼是三原法則®

大家好,我是BALLIE,皇廷活髮創立十二年,同時都幫過無數人重建自信,原自皇廷活髮的獨有法則「三原髪則®」,三原髪則®是頭髮應有自然生長原則,包括:

  1. 頭皮的潔淨狀態,
  2. 頭髮應吸收的營養,
  3. 頭皮的血液循環,

而三原髪則®的三個原則是環環緊扣,同時是涵蓋了三個學問:

  1. 洗頭水的認識及分類、
  2. 頭皮學
  3. 微循環學。

三原髪則®是基於皇廷活髮獨創的SSS活髮概念衍生出來,這三個S的活髮概念是:

  • Stop – 停止脫髮
  • Stimulate – 激活毛髮
  • Strengthen – 強韌髮幹

除了刺激毛髮生長,剛生長出來的毛髮可能是非常弱小,如何讓髮根生長更粗壯,甚至回復一個毛囊可以生長兩至三條頭髮,這樣頭髮才會烏黑又濃密。

想了解更多SSS活髮概念

這三個S的活髮概念是根據基本毛髮生理的正常毛髮生長週期為的原點。 每個人約有10萬條頭髮,90%生長期及10%休止期,每天平均掉落約50條頭髮。

根據正常毛髮生長週期,先會有生長期、退化期、休止期、最後回復到生長期。

三原髪則®是在這三個S的活髮概念基礎上追索三個「原」、包括「原因」、「原理」及「原素」,以下會為大家分析這三個S的「原」。

停止脫髮的「原因」

生頭髮卻脫髮,沒有意思的,成年後我們會有頭髮成長週期,約三至四個月為一個週期,分別有成長期、靜止期及脫落期,我們發現脫髮問題是因為頭髮脫落比生髮快,所以才會暴露頭皮,我們要逆轉這個情況,要延緩頭髮脫落。

停止脫髮的「原理」

停止脫髮概念是要把頭髮快速完結退化期及休止期。

脫髮成因共分三類:

第一類:遺傳,男性荷爾蒙代謝物DHT相關的雄性禿,雄性禿表徵便是頭油,男性女性都會發生,可由家族成員的脫髮型態來分析。過去的雄性禿大約50歲以後才逐漸明顯,然而由於人類文明所產生的壓力,現代人的雄性的年齡下降趨勢, 30歲左右就有40%脫髮現象。

根據目前研究資料所得, 如果父親有脫髮基因,子女約有50%機率會脫髮,若果母親有脫髮基因,子女則有75%機率,如果你要有父母都有脫髮基因,子女便會有100%機率會脫髮。

母親的雄性禿基因比父親的雄性禿基因有更強的遺傳表現,甚至有時父母雙方或一方有雄性禿的遺傳基因,但有可能本身不會表現卻在下一代或再隔代才表現出來。

基礎人類頭髮學,脫髮原罪「雄性禿」

第二類:與身體五臟六腑相關,中醫角度養生學你來講就是血氣不足所產生的脫髮。

所謂腎華再髮,髮為血之餘,腎虧及氣血不足,毛髮必定衰弱,這種脫髮問題由他身體內在影響外內,必須兼顧內在的養生來保養毛髪一般而言,女性過了35歲,男性40歲,臟腑衰弱合併雄性禿的遺傳可能讓脫髮更嚴重。

第三類:其他免疫、感染、壓力、受傷等外來因素造成這裏這種脫髮,必須了解患者的職業、個性、生活習慣、環境、社交內容等等眾多相關完因素,控制脫髮原因,才能減緩脫髮的速度,進而提升毛囊再生的活力。

第二及第三類都有機會引起班禿的症狀,頭部突然出現圓形或橢圓形的禿髮斑,毛囊口清晰可見,而且還會擴散使頭部有不規則的禿髮斑出現。

鬼剃頭是不是撞邪現象

停止脫髮的「原素」

第一類要先解決頭油問題,大家都認為控頭油洗頭水可減少頭油,控頭油洗頭水過度使用會使頭皮過乾。

頭油問題共分兩種,分別是真性油及假性油,真性油是你因為本身頭皮分秘頭油,而假性油是當用控頭油洗頭水控制了頭油,繼續用控頭油洗頭水洗髮,頭皮便會越來越乾,所以我們頭皮的便會分秘更多頭油來保護過乾的頭皮。

因為越多頭油便越易甩頭髮,所以這是為什麼要解決頭油問題。如果要解決頭油問題,首先要識分自己的頭是真性油或是假性油,而最好方法是做頭皮檢測分析頭髮問題的原因。

頭皮檢測是用專業的儀器把毛囊放大以便進行深度分析,當清楚知道髮膚情況後如果我們要控頭油的情況便是即時補水

第二類及第三類主要平衡內外,內在做得足,外在做得好。自然人就健康。

現代人無時無刻飽受外界紛擾的訊息刺激,身體心靈難以平靜。古語有云:「萬法唯心造」,只要我們心平氣和,臟腑協調自然健康快樂。

激活毛髮的「原因」

當停止脫頭髮後,根據毛髮生長期,我們需要給頭髮適當的營養和呵護,讓頭髮從毛囊中再生, 如果要種出一棵健康的植物,你會怎樣做? 當然你會施肥及及給予充足的水份,事實上生髮都是一樣。

激活毛髮的「原理」

激活毛髮概念是要把頭髮休止期回復到正常毛髮成長期。

普羅大眾都會覺得有脫髮問題時換洗頭水可以生髮,而有不少洗頭水標榜是生髮洗頭水,而我在有脫髮問題時也是第一時間在5個不同的地方買了不同的洗頭水在家試。

但試完後都不知道成功與否,但最後經驗告訴我沒有一支洗頭水是成功的,我實實在在告訴你洗頭水是不可能生髮的,因為洗頭水只是頭皮清潔劑。

有沒有生髮水推薦?在我角度來看實實在在地告訴你其實沒有一種生髮水是值得推薦的。甚至我們是不鼓勵大家單一盲目使用生髮水,因為頭髮是一種非常複雜的學問,而且脫髮問題多是復合原因,脫髮成因非常多。

表面上大家只留意到頭髮掉落的情況,實際上是頭皮因不同的因素使其健康出了問題,引致影響毛囊導致脫髮。單純去用生髮水這治標不治本的方法長遠而言是加速毛囊的老化,其實是本末倒置。

生髮水真的有效嗎-4點告訴你生髮水的原理及功效

 

激活毛髮的「原素」

補水及補充營養是首要的,人體吸收營養是要先吸收到五臟六腑,最後先去到毛囊。

要頭皮能吸收營養,首先要了解頭皮營養學,這也是養髮的基本要素,頭髮當中有90%的元素是水及蛋白質,要讓頭皮能長出生的頭髮,就必須要對症下藥,食對的食物及飲好的水,讓身體補充足夠的水分及蛋白質,除此之外還要補充其他元素例如抗衰老的抗氧化物等等。

雖然在毛髮中水只是佔據了約2%,但身體則需要約70%,而生長頭髮的細胞也是需要足夠的水份來生長頭髮,所以人需要補充每天約一公升的水份來給身體所需。

另外也避免飲蒸餾水,因為蒸餾水的分子不易吸收,同時蒸餾水的微量元素會因此蒸餾過程流失。

而蛋白質則需要服食肉、豆製品或是蛋來補充,最後還需要一些微量元素來維持毛髮健康,如抗氧化物,十字科花是我們的首選。

如果毛囊不能吸收到足夠的營養,便需要補充劑。補充劑可以是塗在頭皮上或是食用補充,塗的我會建議選用生髮精華,但生髮精華不是隨便使用,因市面上很多生髮精華都是護膚品轉化過來的,有堵塞毛囊的可能性,所以需要專業的意見去使用。

而維他命及中藥太多大複雜,所以的選了一種服用營養補充劑建議你們服用,msm生物硫,因為現時食物在生產過程中會大量流失這種營養,它的主要用途是美容、減輕鼻敏感症狀、排毒、止痛、消除疲勞、促進頭髮和指甲生長、加速傷口復原等。

強韌髮幹的「原因」

人健康要做運動,頭皮要健康都是一樣,大部分人都忽略了這一點,頭髮不會一下子便消失,只會越生越幼,直至到剩下毛囊。

如果這時候再不處理毛囊便會萎縮,人的體格也是一樣,如果需要強健便需要做運動,頭髮需要粗壯都是一樣要運動,而坊間都沒有教要做運動,因為坊間也不知道頭皮要做運動這回事。

強韌髮幹的「原理」

在回復到正常毛髮成長期後,初生的頭髮是十分脆弱,此時一頭髮更需要呵護,而同時間一個毛囊是可以生長兩至三條頭髮,當一個毛囊回復到兩至三條頭髮同時粗壯的時候頭髮才會濃密。

只要頭皮的血液循環好的時候,才會使基底層的氧份更加充足,長出的頭髮會粗壯及健康,所以我們去激活微循環是十分重要。

強韌髮幹的「原素」

坊間傳酒精、生薑及剷頭可刺激生髮,但這種其實刺激不是生髮,相反是在刺激毛囊萎縮,頭皮也是一樣,所以正確來說是要激活微循環,活躍基底層,讓毛囊擴張,這樣頭髮才會長得粗壯。

坊間頭髮護理偏方真唔真?

頭皮運動主要是按壓穴位及慢速頭頸運動,而按壓穴道包括有百會穴(頭頂位置),風池穴(約後腦位置)等,而慢速頭頸運動則最少一分鐘為一個圈,要感到頸部肌肉拉緊的感覺,左右各三次。

頭皮運動除了可毛囊擴張及激活微循環外,也可使到肩頸及頭部肌肉放鬆,令頭皮不再繃緊,這樣除了可有助頭髮成長,同時也會減少肩頸頭痛的機會。

當人傍惶無助,例如A脫髮很厲害。當然是想要生髮,但重點是有什麼方法。

A就是沒有方法,所以才徬徨無助。而這三原髪則®的目的,就是讓A這類客戶感到希望,讓A知道為什麼會脫髮的原因,生髮的原理,生髮的原素是十分重要。

其實好像A君的案例已經有過萬個,我已整理了一少部份,如你想查看當中類似A君的案例,你可以點擊下面的連結。

立即預約「頭皮檢測」及「活髮療程」

其他養髮網誌

Open chat
Hello 👋
Can we help you?