Table of Contents

不停掉髮?有頭油味、頭皮屑都是頭皮老化先兆!5招必學頭皮保養重點,重拾亮眼髮絲

Compressed_Hair_Care_Image

擁有一把健康亮麗的髮絲是許多人夢寐以求的事,然而,當我們開始遇到頭髮掉落、頭油味和頭皮屑等問題時,這可能是頭皮老化的先兆。頭皮老化不僅會影響我們的外貌,還可能導致頭髮變得無光澤、稀疏和脆弱。在本文中,我們將分享5個必學的頭皮保養重點,幫助您重拾亮眼的髮絲,讓頭皮抗老化!

第一招:適當清潔頭皮
頭皮的清潔是保持頭髮健康的關鍵。每天使用溫和的洗髮水清潔頭皮,可以去除多餘的油脂和污垢,避免堵塞毛孔,並減少頭皮屑的生成。選擇含有天然成分的洗髮水,避免含有刺激性化學物質的產品 (例如含人工香精 , 化學固香劑DEHP(Di-Ethylhexylphthalate)等洗髮水)。在清洗頭皮時,用指腹輕輕按摩頭皮2至3分鐘,刺激血液循環,促進髮囊的營養供應,可以避免產生皮屑。

第二招:保持頭皮水油平衡
頭皮過度乾燥或過度油脂都會對頭髮健康產生負面影響。為了保持頭皮的水油平衡,可以嘗試:

●      適當保濕:使用含保濕成分的洗髮水和護髮素,避免頭皮過度乾燥。

●      改變洗頭頻率:如果是乾性肌頭皮因容易乾燥,過度洗頭會容易讓頭皮乾燥起屑,建議每隔2-3天洗一次頭。油性肌頭皮則建議天天洗頭,保持頭皮皮脂腺暢通。

●      避免使用過熱的水洗頭:高溫水洗頭容易使頭皮乾燥,選擇溫水(約40度下)洗頭可以更好地保護頭皮,減少頭皮刺激與出油。

第三招:均衡飲食,補充營養
均衡的飲食對於頭皮和頭髮的健康至關重要。確保攝取足夠的蛋白質、維生素和礦物質,可以促進頭髮的生長和強健。一些有益於頭皮健康的食物包括:

●      蛋白質豐富的食物:如雞肉、魚類、豆類和堅果等,有助於頭髮的生長和修復。

●      富含維生素B和E的食物:如深綠色蔬菜、水果、全穀物和植物油等,有助於改善頭皮的血液循環和營養供應。

●      富含礦物質的食物:如蛋黃、堅果、海鮮和燕麥等,可以增加頭皮的彈性和保持健康。

第四招:避免過度使用熱風風筒和造型工具
過度使用熱風吹風機、燙髮器和捲髮棒等熱工具會對頭皮和頭髮造成傷害。高溫會使頭髮變得乾燥、脆弱並容易斷裂。盡量減少使用這些熱工具的頻率,並在使用前應用熱護髮產品以減少損傷。

第五招:減壓放鬆,保持心理健康
壓力和焦慮也會對頭皮和頭髮健康產生不良影響。長期的精神壓力可能導致頭皮屑、頭髮掉落和頭油味的問題。找到適合自己的減壓方法,如運動、冥想、按摩或與親朋好友交流,有助於緩解壓力並保持心理健康。

頭皮是健康頭髮的基礎,正確的頭皮保養對於重拾亮眼髮絲十分重要。隨著年齡漸長加上日常壓力,頭皮健康容易被忽略,髮絲變得脆弱毛躁、黯淡無光。通過適當清潔頭皮、均衡飲食和保持心理健康等方法,你可以改善頭皮狀態,促進頭髮生長和保持健康。記住記住記住,珍惜你的頭皮和頭髮,頭皮保養需要持久的努力和耐心,如有需要我們建議你可尋求專業人士的建議。

立即預約「頭皮檢測」及「活髮療程」

預約登記寄送後,將有專員於兩天內聯絡您確認詳情。

其他養髮網誌