Table of Contents

不良情緒對頭髮的危害大

不良情緒對頭髮的危害大

現時疫症令到香港人情緒都比較波動。每天也在為口罩,清潔用品等等而頻撲。每天都要在喜、怒、哀、樂等各種情緒裹度過。

然而頭髮健康與否,與情緒密切相關,從而導致毛囊受損、壞死,以及毛髮脫落。有脫髮的朋友一定要控制好自己的情緒,擁有一顆平和樂觀的心,生活才會充滿希望。

那麼,我們該如何趕走那些負面情緒,避免脫髮呢?

1.焦慮
長期焦慮會使人坐立不安、心神不寧,精神高度緊張。會使外圍小血管持續收縮,皮膚的血液循環驟減-其中包括流經頭皮的血液。頭皮得不到充分的血液,毛囊萎縮,頭髮的營養補給大量減少,從而導致發乾枯燥、脫髮問題產生。

解決辦法:所以平常要注意保持心情舒暢,舒緩壓力,與朋友聊聊天,聽聽歌跳跳舞,適當的轉移注意力多去戶外活動,呼吸新鮮空氣,多做深呼吸,另外食少量的巧克力,有助於緩解緊張和恐懼的情緒。

2.暴躁
暴躁等心理反應也會影響頭髮的健康,這些不良情緒會導致人的內分泌紊亂,使皮膚的毛細血管收縮,血流變慢甚至阻滯(特別容易影響頭皮上的毛細血管微循環功能),導致毛囊缺氧、營養不夠、毛囊萎縮,頭髮大量脫落。

解決辦法:生氣最好不要超過3分鐘,氣頭上不盲目做決定。適當增加脂肪和蛋白質能平息情緒,每天一勺花生醬是不錯的選擇。同時,蕎麥、糙米類等碳水化合物也能夠刺激複合胺的分泌,能夠使人平心靜氣。

3.悲傷
憂愁使人衰老,因為這與人的基礎代謝和內分泌系統有關,一般心情抑鬱、悶氣、飲食少而無規律、消極的性格與不良飲食相互影響,會導致內分泌紊亂,組織器官因養分不足而過早衰老,這種衰老最先會在頭髮上體現出現,也就是脫髮、白髮等。

解決辦法:悲傷時一定要和人交流。全麥食物和富含色氨酸的食物能幫你遠離悲傷。比如魚、肉類、黑豆等,另外,鎂元素具有穩定情緒的作用,多吃香蕉、蘋果、燕麥等,都可改善心情的。

總而言之,朋友們一定要保持心情愉快,平時可以多做有氧運動,學會調整心態,聽聽輕音樂,控制好自己的情緒,擁有一顆平和樂觀的心去面對所有難題,生活才會充滿希望。香港人加油!

立即預約「頭皮檢測」及「活髮療程」

其他養髮網誌

Open chat
Hello 👋
Can we help you?