Table of Contents

冬天洗頭 |冬日正確洗護髮的6大步驟

冬天洗頭 |冬日正確洗護髮的6大步驟

冬天洗頭

冬天天氣乾燥寒冷,因為怕凍而求其洗頭的人大有人在,因為懶洗頭或者係錯誤方式洗頭而引致無數的頭髮問題,如頭髮開叉、毛燥、乾旱,更甚是頭皮增多,頭皮痕癢等等,若果你的頭髮在冬日正面對這些問題,你就一定要掌握以下幾個正確的冬天洗護髮步驟,就算天氣更冷頭髮一樣可以好靚好健康!

第一步 38°C最佳洗頭溫度

即是天氣再冷,沖涼時用的熱水過熱都會令到身體的皮膚快速變乾引起爆拆,所以我們冬天沖涼後都會塗上潤膚霜防止水分過份流失而引起龜裂;而頭皮亦同樣,如果用太熱的水直淋在頭皮上,頭皮就可能會被燙傷,引致乾罕敏感,頭皮加速營成,故此洗頭水溫能保持在38°C左右就最適合,這樣就不會燙傷頭皮亦了。

第二步 頭皮按摩手勢要正確

好多人洗頭的時候真係會好求其,搓兩下頭髮就完成,但其實這樣做既無法徹底清潔到頭皮的污垢,長期污垢積聚更會堵塞毛孔引起頭瘡,而有部分人因為成日覺得頭皮痕,就會在洗頭時用指甲抓頭皮,但頭皮都係皮膚,以高力度按摩和抓頭皮造成長期我磨擦,多抓幾下就會導致頭皮紅腫過敏,嚴重的話亦會出現頭瘡和頭皮屑。所以洗頭時要輕力為頭皮打圈按摩,以指頭按壓,不能直接用指甲,放了洗頭水後按頭皮大概3-5分鐘就足夠了。

第三步 洗頭要洗兩次

取適當份量的洗頭水洗頭,我們一般會建議擠5元硬幣的大小先洗頭皮,把洗頭水按到掌心後,加入少量清水乳化,再深入髮根頭皮位置按摩清洗頭皮表層,以指頭打圈按大概20-30下,就可以溫水沖去洗頭水;然後再擠一次5元硬幣的大小份量,重複按摩頭皮及頭髮,把整個頭每一部分都清洗按摩過後,然後讓洗頭水停留在頭皮和頭髮上2分鐘,讓頭皮和頭髮有足夠的時間去吸收洗頭水的養份,然後便可再沖水。

冬日洗頭時我們應選擇保濕滋潤度較高的洗護產品,跟臉部皮膚一樣洗護髮用品都要換季,當然最好選擇無化學成份全天然製造,這樣才能減低對頭髮的傷害,我們獨家的FOLLIZIN保濕洗頭水,非常適合冬天使用,可以舒緩乾燥的頭皮,以及對正敏感頭皮人士,詳情請參考:特護洗髮露極效平衡潔淨露

第四步 護髮素不是用來搽頭皮

大部分的人都不懂用護髮素,經常會把它當成洗頭水一樣使用,直接塗在頭皮和髮根按,在這裡要提醒大家護髮素只塗在頭髮上按摩,讓頭髮得到應有的修護便可,這樣頭髮就不易開叉斷裂,而塗在頭皮上會難以沖洗,亦讓會讓頭髮不夠蓬鬆,若果在冬天頭皮真的很乾燥想要保濕的話,就可以使用頭皮專用的鎖水霜,在洗頭時,除了為髮絲滋潤,亦可以為頭皮舒適度提升,我們獨家的FOLLIZIN有專門針對頭皮鎖水霜,如果冬日頭痕嚴重乾燥的話,使用上頭皮保濕霜就可輕鬆解決頭痕問題了。詳情請參考:修護頭皮鎖水霜極效平衡頭皮鎖水霜

第五步 沖水要過乾淨

很多人洗頭洗時常常會忽視過水的步驟,而大家經常因為花灑照頭淋頭頂,就會只顧頭乾沖淨,但就遺忘了後頸和耳背位置,洗護產品殘留在皮膚過欠,會引致皮膚堵塞,又是頭皮過敏和頭瘡光臨的時候,更有些人因為洗頭水清洗不乾淨,導致後頸和耳背經常出現濕疹或暗粒,所以說沖水過水都不能偷懶啊!

第六步 洗完頭要立即吹乾頭髮

又有很多人會在洗完頭後,讓頭髮自然風乾,但其實在等待期間水份留在頭皮就會滋生細菌,因為濕髮會讓頭部抵抗力下降,容易被風邪,水氣會從頭部吸收到身體,就會引起頭痛,容易患上傷風感冒,更會因為頭髮的角質層長期處於膨脹狀態令髮質受損。

所以洗完頭後應立即吹乾頭髮,使用風筒以暖風吹頭時要特別留意,不宜長時間吹著同一位置,這樣會令頭皮燙傷,更會因為過熱令頭皮缺水最後出現頭皮屑,故此正確的吹頭方法是應一邊撥弄頭髮一邊搖動風筒吹頭,吹髮時頭髮會因為溫度提高而變得乾燥,故此建議吹頭前先在頭髮上噴上適量的專用保濕噴霧,令髮絲即使經歷高溫都不易損毀。我們獨家的FOLLIZIN亦有專門針對吹頭時使用的產品,包括專針對頭皮的保濕噴霧,以及專針對頭髮乾旱的免沖洗髮膜,在吹乾頭髮前先使用,可避免頭髮因高溫而受損,亦能減輕頭髮毛燥及開叉情況。詳情請參考:頭皮凍齡保濕噴霧頭髮重建免沖洗髮膜

冬天洗頭 必須要注意保濕,所有步驟的重點都離不開過熱,日常多喝水和補充適量的蛋白質都是冬日保養頭髮的必要條件,想要打造健康秀髮,就要從你的日常洗護開始。

不要猶豫,立即聯絡我們,為你針對性地解脫髮問題!

立即預約「頭皮檢測」及「活髮療程」

其他養髮網誌

Open chat
Hello 👋
Can we help you?