古代天然的洗頭水 卻有脫髮風險

WhatsApp-Image-2020-01-11-at-13.33.39-1200x675-1

茶籽是天然清潔劑

茶籽中含有茶皂素,蛋白質,天然茶油等,長期使用有止屑,止癢,去油,殺菌,修復受損髮質的功效,是天然清潔劑。

李時珍在《本草綱目》中記載:茶籽除油膩。茶籽中含有豐富的茶皂素,除能有效有祛除油膩,茶皂素更對對多種引發皮膚病的真菌類及大腸桿菌有殺菌功效,茶籽所榨的茶油還含有山茶混合物等特定生理活性物質,而亞油酸,亞麻油酸是維持人體皮膚及毛髮生長有幫助。

用茶籽粉好處

茶籽粉是油茶樹果實,把油壓榨出來後,用果渣研磨成型。據《中華本草》一書記載,油茶籽性平,味甘苦,有毒性,主要功效是:行氣,潤腸,殺蟲。茶籽粉雖然清潔能力很強,但是不像化學的清潔劑那樣起很多泡沫,所以清潔和漂洗都非常方便。而且,泡沫的多少真的和清潔能力沒有什麼關係。

如何使用茶籽粉洗頭髮

用茶籽粉洗髮方法很簡單,先把茶籽粉填充布袋係緊封口,放水裝鍋煮沸,直至水的顏色變成深色後關火,自然晾涼就可以洗頭髮。

剛開始使用天然茶籽洗髮,會破壞頭髮上以及頭皮上殘留的矽,導致頭皮發癢,但堅持使用替代殘留的矽。清理乾淨,就不會癢。

茶籽油養髮但傷頭皮

茶籽油含維生素E和抗氧化成分,因此它能保護皮膚,尤其是防止皮膚損傷和衰老,使皮膚具有光澤。但茶籽油不能接觸頭皮,因為會引起毛囊堵塞,只要毛囊堵塞再好的營養也無法帶入毛囊,更影響毛囊呼吸、排毒甚至毛髮生長,當然網上所說按摩頭部可以防脫髮,是錯誤的說法。

茶籽好處多多但請別亂用茶籽

雖然茶籽是天然的清潔劑,但過量或是操作不當用它洗頭也很容易引起感染,可能會出現頭皮癢掉髮等現象。另外即使是天然的茶籽製成的茶籽粉及茶籽油時較難把雜質分離,雜質會導致皮膚的傷口受感染,更別說頭皮,另外茶籽好處是天然,但市面卻加入很多化學物質,如起泡劑及防腐劑,結果本沒倒置。

Open chat
Hello 👋
Can we help you?