Table of Contents

咖啡因對防脫髮有用嗎? 深入了解

咖啡因

咖啡因洗頭水多廣告?

現時有廣告聲稱咖啡因是對防脫髮非常有效的,很多人會把這些新聞分享出去,在討論區、各大社交媒體都有熱烈的討論,討論過程甚至加入大量的禿頭等等圖片,甚至有youtuber拍攝片,其實咖啡因的洗頭水是不是對防脫髮有效呢?

咖啡因的研究可不可靠?

要了解咖啡因的作用可以從以下途徑去參考,從科學研究的規模了解,而這些報告的規模可能只有幾十個人,根據我們經驗每一個人的頭髮情況都不一樣,不可能單靠單一配方好處理的,而這些實驗都是有廠商贊助,所以這些研究報告都很容易被質疑, 應該沒有任何一間廠商會打出對自己不利的研究報告。

咖啡因對防脫髮功效是什麼?

根據其中一份報告針對咖啡因洗頭水的研究報告指出,咖啡因如果在頭皮逗留兩分鐘咖啡因便會滲透毛囊細胞內,長效48小時,但研究報告都是指咖啡因只是有良好的滲透性,另一份研究報告卻指出咖啡因有刺激細胞增長,當然都不是臨床實驗的研究報告, 只是在研究所內的研究報告。 其中一份研究報告提及咖啡因可防止脫髮的原因不明,各自的研究報告都會有些矛盾,使閱讀研究報告的人容易混淆,欠缺一定的統一性,亦有新聞報道指出咖啡因有機會對頭皮產生敏感從而產生副作用,根據研究報告我們亦會擔心洗頭水的物質會直接殘留在毛囊內。因為根據其中一份報告針對咖啡因洗頭水研究報告指出需要混合藥物才能發揮效果,嚴格來說在咖啡因洗頭水的研究報告,咖啡因只是幫助藥物滲透毛囊內,然而藥物本身的適不適合殘留在毛囊內及副作用等等問題還是存在的。

專業人士對咖啡因的看法是什麼?

所以現時也有醫生在一些訪問中對咖啡因的功效存在疑惑, 甚至會說咖啡因防止脫髮效果暫時「完全原因不明」,醫生的專業應在接受訪問前已閱讀相關的研究報告,還是說出「完全原因不明」,可見其研究報告的準確性有多高,其中一份針對咖啡因洗頭水研究報告指出需要混合藥物才能發揮效果,所以在訪問說防脫髮、生髮等等功效都加入「可能」的字眼,甚至研究報告有也帶出一句「目前尚不清楚咖啡因是如何刺激頭髮生長」,在研究報告資料未完善時,不應亂試產品,以免得不償失。

最後,我們在一個在英國的非法定組織的廣告標準管理局找到了這份資料

我們暫時發現沒有中文媒體提及以下內容,以下我們引述ASA的文章(原文:https://www.asa.org.uk/rulings/dr-kurt-wolff-gmbh—co-kg-a17-387365.html)

英國的非法定組織的廣告標準管理局曾接獲一個投訴, 其中一個咖啡因洗頭水產品在標榜㗎啡因洗頭水“它實際上可以幫助減少脫髮”, 從而廣告標準管理局以以下的原因要求其產品不要聲明或暗示他們的產品可以減少脫髮,除非他們有足夠的證據支持他們的要求再次出現。

廣告標準管理局指出,該廣告指出咖啡因它實際上可以幫助減少脫髮。廣告標準管理局認為消費者會理解使用該產品會導致脫髮率和數量的減少。

廣告標準管理局注意到脫髮原因有很多種,在沒有任何認可資格的情況下,他們認為該聲稱含有暗示該產品可以減少男性或女性的任何原因造成的脫髮,因為提到減少,而不是預防或治療脫髮,使消費者認為其產品會被理解為非藥用。儘管如此,還是需要有足夠的證據來證明這一說法對其產品所提供的證據進行了全面評估,並獲得了專家建議。

注意到該產品僅在受男性禿髮影響的受試者中進行過測試,這些受試者主要是男性。儘管在每篇論文中都沒有闡明受試者的性別,但在那些人中受試者都是男性。

一篇論文討論了咖啡因對皮膚屏障功能的影響。然而它沒有提供任何證據證明這會使頭髮生長。其中兩項研究是體外研究。所以他們認為這些結果不足以證實該產品在人體中的功效。

其中一項體內研究沒有前後對比,因此無法確定結果是否由其產品發揮的效果。結果使用“拉毛”測試來測量,廣告標準管理局了解到有更多可靠的測量脫髮方法。其產品進一步的體內研究是在胸毛上進行了測試,而不是頭皮上的頭髮。洗髮水被整齊地塗抹在測試區域。所以並不認為測試方法反映了用戶可能使用該產品的方式。

對約六十個左右受試者的另一項研究沒有使用適當的對照。它不是將產品與減去咖啡因的相同配方進行比較,而是使用完全不同的產品,這可能會影響參與者的看法。此外,所使用的測量值都是主觀的。

一項針對約二百名左右受試者的開放標籤隨機多中心研究採用了稍微更穩健的頭髮評估方法。然而,它是不盲目的,並沒有涉及到廣告的產品。測試產品每天使用兩次,我們並不認為這是消費者使用洗頭水的典型代表。其產品對約二百名左右男性進行的一項研究是不受控制的,不盲目的,並基於自我感知的結果。我們認為該研究的方法也不足以支持這一說法。

其產品還提供了一項消費者調查的結果,該調查顯示使用該產品的約六十個左右男性中有很大一部分人注意到脫髮和減少脫髮。然而,由於缺乏更客觀的數據顯示效果,我們並不認為消費者感知數據足以支持產品可以減少脫髮的說法。

考慮到整體的證據體系,廣告標準管理局認為沒有看到任何消費者在頭皮上使用的實際產品的研究,使用準確和客觀的頭髮生長分析,在精心設計和良好實施的情況下判斷。我們的結論是,“它實際上可以幫助減少脫髮”的說法沒有得到證實,因此是誤導性的。

立即預約「頭皮檢測」及「活髮療程」

其他養髮網誌

Open chat
Hello 👋
Can we help you?