Table of Contents

弱酸性洗頭水 |『強鹼性』能治療「新冠病毒」?『弱酸性』能養護頭髮?

弱酸性洗頭水 |『強鹼性』能治療「新冠病毒」?『弱酸性』能養護頭髮?

弱酸性洗頭水

弱酸性洗頭水

『酸鹼體質理論』已經不是什麼新發現,這個理論在過去曾經風靡過一時,但最後終敵不過科學實證的測試被判定為謬論

還記得嗎?!於《The pH Miracle : Balance Your Diet, Reclaim Your Health》(2002年出版)一書中稱「酸性體質」是百病根源,然而日常要多吃鹼性食物和水來中和我們偏酸的體質,這樣就能有效預防癌症以及皮膚疾病等的來襲,從而打造健康的體魄。而眾多已知的鹼食物中,最多人食用的就是海澡類、海帶、茶葉,甚至檸檬、火龍果等,因為有研究指出它們的鹼性值較高,人體吸收了的話降酸的效果更佳,而我們經過酸鹼食療的調理後,體質會調節致偏鹼性,這樣一來大部分的危疾重症甚至是病毒就不會上門找我們了。

你會否是曾經相信這個理論的人呢?

大家曾經對此食療一窩蜂追隨並堅信,不過就在上世紀30年代其實已經有醫學專家作過血液酸鹼度測試,發現就算測試者連續40天進食大量酸性食物,也不會改變血液的酸鹼度。而在近十年間,已有不少醫學專家提出大量的數據實證並反駁,酸鹼體質理論確實不成立。更於2018年,美國聖地牙哥法院最終裁定酸鹼體質理論為「偽科學騙局」,而始作俑者羅伯特 ・歐陽(Robert O. Young)即《The pH Miracle : Balance Your Diet, Reclaim Your Health》的原作者,需為此賠償1.05億美元,另外,他早在2017年時曾因兩項無牌行醫罪被判監3年等,自此『酸鹼體質理論』徹底被一一推翻。

為什麼酸鹼體質理論是「偽科學」?

簡單去理解的話,人體並沒有一個劃一的酸鹼值,每個部份都會有不同的酸鹼度,例如血液 7.35~7.45,胃酸 pH 值為 1,皮膚為 5.5 ,尿為 6.0-6.5 ,細胞質 7.2,而我們所關注的頭皮和頭髮則為4.5~5.5,人體內(如呼吸系統、腎臟及骨骼新陳代謝調節等)是會自動調控血液酸鹼值在一個狹小幅度內,故此我們是不能夠單靠飲食來改變身體的酸鹼值。而我們的胃部,在進食很多酸性或鹼性食物後,胃酸便會進行消化並吸收,吸收後剩餘的酸性就會輸送到我們的腎藏進行調節,最後連同體內其他的癈物經尿液排出體外。

如上所述就此可見,『酸鹼體質理論』確實是謬論,更可況是用來對付強勁的新冠病毒呢!

食物真的有分酸鹼嗎?!

從食品化學角度上來說,食物的確是可以分為酸與鹼性,只要根據其經過高溫加熱分解後的殘留物質中,所含的礦物質種類及含量就可識別,而坊間時常以食物本身的味道來分辦,這是錯誤的理解,在此舉個例子,如經常被誤解的檸檬,因為吃起來味道是酸的,就誤以為是酸性,但其實檸檬是鹼性食物。

以下為酸鹼食物的主要分類

主要鹼性食物

  1. 蔬菜、水果類
  2. 海藻類
  3. 堅果類
  4. 發過芽的穀類、豆類
 

主要酸性食物

  1. 澱粉類
  2. 動物性食物
  3. 甜食
  4. 精製加工食品(如白麵包等)
  5. 油炸食物或奶油類
  6. 豆類

 

香港食水是微鹼性根據水務署的資料顯示,為了避免輸水用的銅管受侵蝕,我們平常用的食水全部都經過處理廠加入了熟石灰,使其 PH 值調節在屬於微鹼的 8.2-8.8之間 ,所以我們在家中開水喉便可享用「鹼性水」。在此來個反思,若果『酸鹼體質理論』是真的話,我們每天都喝著「優質的鹼性水」,那豈不是香港人全都應該健康無病痛了?!那麼新冠病毒也應對我們無效吧?!但事實證明了,不是!

弱酸性洗頭水來護理頭髮?

文章開始時有提及,頭皮和頭髮的PH值為弱酸性4.5~5.5之間,剛才說進食酸鹼性食物是不會影響體質,但市面有很多洗髮用品則標榜弱酸性洗頭水,哪麼對頭皮甚至是頭髮,又有沒有效用呢?!

市面多數的洗頭水因為要達到快速起泡的效果,所以都會加入鹼性的起泡劑,故此一般的洗頭水都會偏鹼性,但鹼性的環境最容易滋生黴菌和細菌,當我們使用鹼性高的洗頭水時,就會容易出現頭髮摸起來乾燥,大塊的頭皮屑掉落,以及頭皮痕癢的情況,因為高鹼性會讓頭皮水分及養份流失,如果因痕癢而經常搲頭皮,更可能會引致頭皮反覆發炎,嚴重的更會出現甩頭髮及頭髮變稀疏

所以一般我們都會建議大家選用PH值4.9~5.5之間的弱酸性洗頭水,它除了能維持良好頭皮環境外,更能讓毛髮處於最佳狀態,增強頭髮彈性及光澤,並將燙染損傷降到最低。

順便了一下正確的洗頭方法,按此了解更多!

最後,總括而然,重點是我們進食食物,應先考量其營養價值,不應只考量酸鹼分類上,因為只要你的腎臟及呼吸系統等功能是正常的話,我們的身體是懂得自我調節,把酸鹼值維持在適當的水平。我們只要均衡飲食,作息定時且有充足的睡眠,多做運動注意健康,便能擁有健康的體魄,加上配合正確的洗頭方法,適當的頭髮護理,選用適合我們的弱酸性洗頭水,便能養出強健的秀髮。

 

HQ Hair 獨家「弱酸性洗頭水」洗髮系列推介

Follizin美國頭皮凍齡管理系列洗髮/護髮用品

不含 月桂基乙醚硫酸鈉和十二烷基硫酸鈉  / 對羥基苯甲酸酯  / 人造色素  / 過敏原香精

詳細請參閱以下網頁:更多詳情

立即預約「頭皮檢測」及「活髮療程」

其他養髮網誌

Open chat
Hello 👋
Can we help you?