Table of Contents

我在生髮課程教學中分享的必修課題 – 預防脫髮 Ballie Yip

預防脫髮

我在生髮課程教學中分享的必修課題 – 預防脫髮 Ballie Yip

大部分人開始注重和追求健康,平日會做運動去保持完美的體態,但大家都忽略了頭部也需要運動。

頭部運動能有效預防脫髮

都市人長時間對電腦及手提電話的屏幕,頸部肌肉處於收緊狀態,導致血氣循環不好及輸送不到足夠養分到頭部,從而令頭髮欠缺營養和不健康。

三個建議的頭部運動

  1. 雙手交叉合十,手指公放風池穴位置(頸部窩位)大力按壓及打圈,大約二十下,每日做數次,有助血氣循環。
  2. 低頭慢動作轉圈,大約用一分鐘時間轉一圈,每次重覆轉兩圈至四圈即可。
  3. 食指和中指拼攏,沿中間頸椎向右落到鎖骨附近穴位,打圈轉大約二十下。

以上三組頭部運動除了可促進血液循環外,對整個微循環更好。

你亦可以參考以下文章 <<3-個方法-如何解決脫髮問題-做錯了可能會令你甩更多>>

 

頭皮潔淨度有助頭髮健康生長

頭皮 

大部分人選擇洗髮水時都只根據手感去判斷自己屬於油性、中性或是乾性的髮質。

想要達致頭皮潔淨的狀態需從洗髮水方面入手,選擇合適自己頭髮的洗髮水是重要的一環。

如何選擇洗頭水?

正確選擇洗頭水的方法是因應頭皮狀態及髮質的情況去選擇。

  • 頭皮狀態-如果頭油過多的情況下我們需要用控頭油洗頭水,但如果控油太多或是頭皮過乾的情況下,我們便需要保濕的洗頭水。
  • 髮質的情況-髮質如過乾應選擇保濕洗頭水。

洗頭水最主要的功用是頭皮清潔劑,並沒有生髮功效,也盡量不要選擇含矽的洗頭水以免堵塞毛囊。(你亦應注意洗頭水的成份,部份有機會有致癌物的)

得多時大部分人選擇洗髮水時都只根據手感去判斷自己屬於油性、中性或是乾性的髮質,這樣的方法不一定能準確判斷頭髮的髮質,需要觀察的是頭皮而不是頭髮的髮質。這樣有一個詳細分析,教你分析自己的髮質為何 <<如何分辨你的髮質和頭皮是油性、中性還是乾性?>>

頭皮的潔淨度高,毛囊才能呼吸順通,如果洗頭方法不正確會造成毛囊淤塞, 導致頭髮脫落,所以深層潔淨的步驟非常重要。

正確的洗頭方法能改善脫髮問題

洗頭方法
洗頭正常程序為清洗兩次

每次洗頭正常程序為清洗兩次。

第一次先用水洗濕頭髮,然後取出大約五元硬幣大小份量的洗髮水放在手心用水推開,再放到頭上用指腹按壓10-20下,最後用水沖洗乾淨。接着第二次取出大約五豪子硬幣大小份量的洗髮水放在手心用水推開,再放到頭上用指腹按壓20-30下,停留兩分鐘時間,最後用水沖洗乾淨。

第一次為清洗髮質,第二次為停留髮膚面層,從而令滲透性及潔淨度更高。

為何要洗髮後要吹乾頭髮?

因為人有體溫而當白會穴即頭頂的位置有水份殘留的時候,便很容易產生微菌,我們不能用肉眼看到的。在這種情況下會造成頭皮痕癢及淤塞毛囊,導致水份倒流入頭皮。所以洗髮後必需要用風筒吹乾頭髮,保持頭皮及頭髮處於乾爽狀態。

處理頭髮問題需要從外在和內在方面一同着手,先處理好外在方面,如髮品及洗頭水產品外,亦要處理內在方面如調整荷爾蒙,可從飲食方面入手。

頭皮營養學 – 防止脫髮食物

頭皮營養學
你的身體如何也會反映在頭髮上

頭髮的結構包含90%蛋白質、10%水份、脂質及微量元素,以下提及的食物都能補充頭髮所需營養。

當體質和心態上出現問題時,頭髮就會傳遞信息,反映你的健康狀況。飲食可幫助頭髮補充營養,例如多吃牛奶、肉、海鮮、大豆及豆腐等食物來補充蛋白質。

人會老化,頭髮亦會老化,所以要進食高抗氧化的食物。例如葡萄,西蘭花是最高抗氧化的一種蔬菜,番茄含茄紅素亦是高抗氧化的食物,十字花科蔬菜均含高抗氧化。

防脫髮維他命 MSM是生物硫,微量元素的其中一種。我們較少機會從食物中吸收生物硫,建議可以在市面上購買和食用含MSM的營養補充食品。

以上提及的蛋白質、高抗氧化和微量元素均有助針對頭髮生長。

另外,食用黑色食物,如黑豆、黑芝麻等都有助減少白頭髮的生長。

每日飲8杯水

水能有效減低脫髮
飲水是養髮重要條件之一

有新聞報導指出現時在便利店及各大連鎖超市都可購買的樽裝水,尤其是蒸餾水酸性過重,酸性體質不利於身體健康,建議選擇礦泉水或飲用家居煲過的水。

記謹作息時間亦是非常重要的一點,有充足睡眠對頭髮生長有大大的幫助。

1天關鍵7分鐘

起身check枕袋脫髮量 – 1分鐘
工作時定期伸展 – 1分鐘
回家後頭皮運動 – 3分鐘
洗頭水停留時間 – 2分鐘

以上的建議均有助頭髮建康生長,如果你現時遇到嚴重頭髮問題,例如雄性禿、瀰漫性脫髮、孕婦脫髮、斑禿/鬼剃頭戓DSE學生脫髮等徵狀,可以建議及早來皇廷活髮作詳細的檢查。

立即預約「頭皮檢測」及「活髮療程」

其他養髮網誌

Open chat
Hello 👋
Can we help you?