Table of Contents

捱夜脫髮 | 會讓頭髮變長還是變禿頭?

捱夜脫髮 | 會讓頭髮變長還是變禿頭

捱夜脫髮

很多人有頭髮長不快的煩惱,「如果頭髮可以長快一點就好了⋯⋯」這樣想的人絕對不少!因為太想知道究竟怎麼做才能讓頭髮快點長長。

人類的毛髮大約會花三到七年的時間生長,長到一定程度後便會停止,並且掉落,再生成新的毛髮。生長的速度也是固定的,因此不可能因為我們採取了什麼行動、便讓毛髮生長速度出現戲劇性的變化。

頭髮與睡眠的關係是…

關於熬夜會造成毛髮稀疏、甚至禿頭這個謠言,簡單來說,不能完全說是錯的。其中的關鍵是頭髮和睡眠的關係,捱夜脫髮是有跡可尋的。
一般來說,造成禿頭的原因有以下幾點:

  • 遺傳
  • 壓力
  • 生活不規律

心裡壓力過大,飲食、生活習慣紊亂的人也容易賀爾蒙分泌失調、血液循環變差,毛髮生長代謝的循環也會受到影響、變得混亂,無法正常進行,自然就會影響毛髮的生長速度了。

要記住,睡眠不足是濃密毛髮的天敵。要維持毛髮生長循環正常運作,首先必須確保賀爾蒙分泌的安定與平衡,而希望賀爾蒙平衡的人,更不能缺少良好睡眠品質。
不熬夜,生活規律,有良好睡眠,才是維持賀爾蒙平衡的關鍵。

那麼,怎樣才能頭髮快快長?

飲食均衡

首先從日常生活著手,第一個對策就是飲食均衡。一般我們維持健康的身體所需要的營養素有:蛋白質,維他命,膳食纖維⋯⋯等。各自代表的食物有:

  • 蛋白質:肉類,魚類,雞蛋⋯⋯等
  • 維他命:豬肉,綠色黃色蔬菜⋯⋯等
  • 膳食纖維:豬肝,蝦米,生薑⋯⋯等

當然,只是攝取這些營養素並不會「馬上」加快頭髮生長速度。但是頭髮要長就不能缺少上面所說的營養素,好好攝取,為健康的頭髮打造良好的成長環境吧。

好的睡眠品質

深層睡眠時是人體賀爾蒙分泌調整的時間,賀爾蒙平衡又會影響毛髮生長,所以良好的睡眠品質是維持毛髮健康生長循環的不二法門。特別是深夜22:00〜2:00這段時間被稱作「黃金期」,更是是賀爾蒙分泌的重點時間。在這段時間確實入睡,是能防止頭髮生長速度下降的喔。

釋放壓力

要讓頭髮健康長大,適時釋放壓力是十分重要的。人體會被累積起來的壓力影響賀爾蒙平衡、打亂血液循環,無法正常地將頭皮需要的營養輸送過去。一旦成為這種狀況,就算好好從飲食中攝取營養素了,也是事倍功半。

適度解放自己,碰些喜歡的興趣嗜好,或是散步、慢跑等等運動讓自己釋放些壓力是十分重要的。找個時間,轉換一下心情,抒發繁忙的平日裡累積的壓力吧!

看到這邊,有沒有比較了解熬夜與長頭髮的謠言和真相,以及長頭髮和睡眠有什麼關係了呢?不如說,熬夜反而會讓你更難長頭髮喔

不要猶豫,立即聯絡我們,為你針對性地解脫髮問題!

立即預約「頭皮檢測」及「活髮療程」

其他養髮網誌

Open chat
Hello 👋
Can we help you?