Table of Contents

探索女性脫髮的成因

女性脫髮

皇廷活髮已經經營了護髮研究中心有十二年之久,成功救活了數以萬計客人的脫髮個案; 當中我們會已最適合他們的方案去處理不同的脫髮問題,算是護髮及生髮中心的表表者,以下這篇文章會為大家從淺入深了解女性脫髮問題。

從頭髮脫落數了解

在未有任何科學研究驗證之時,人們會以每天掉落100條以上頭髮定義為脫髮。這說法其實已經不合時宜,因為基於地球水質及空氣污染日益嚴重、人們生活模式的改變等,也影響了頭髮的健康及生長速度。

所以最新的研究指出連續兩星期也掉落頭髮50條或以上才會定義為脫髮。以上報告不管是男性和女性也是一樣,而以往因為男主外女主內,女性可能在家多點時間護理自己的秀髮,因而脫髮情況會比男性少; 但現今不論在香港還是世界各地的女性在職場比例都比以往增加,女性脫髮比例也隨著而上升,所以近年女性對活髮服務也持續地上升。

( 閱讀伸延- 基礎人類頭髮學,科學講解脫髮成因2 )

女性脫髮成因

在這文章先排除不談及遺傳等因素,一般人的高危脫髮時期大致上可以分為3個時期:青春期、更年期及退化期。這幾段時期都是因荷爾蒙有了變化所致,而女性會比男性多一種高危脫髮時期,這便是懷孕時期。

除了懷孕前後因荷爾蒙起了變化或是吸收營養有所不同等問題會容易引起脫髮問題外,就算是在懷孕時的身體狀態也會有所不同,沒有足夠的營養吸收也大大提升了脫髮的可能性。

通常女性的懷孕時期會比較近或是緊接著更年期,如果在懷孕時不好好調理身子及秀髮,到了更年期的脫髮情況會更為嚴重。另外,不管是男士或是女士,影響脫髮的荷爾蒙主要是男性荷爾蒙,而女性的生理週期是會影響荷爾蒙分泌,所以比起男士脫髮風險有時是會更高的。

因生理週期、懷孕、產後、更年期等特殊生理時期中,所做成的內分泌失調,同時因為失血過多導致血液循環不暢、血氣不足所造成的脫髮問題,我們便稱之為瀰漫性脫髮。

( 閱讀伸延- 基礎人類頭髮學,科學講解脫髮成因)

瀰漫性脫髮

瀰漫性脫髮是指脫髮量在短時間內明顯增加,使頭髮變得稀疏,置之不理會令毛囊萎縮甚至死亡。更甚的是頭髮不能再長出,引致日後會禿頭。這類型脫髮已不只是禿髮因起的外觀問題,瀰漫性脫髮代表身體機能開始下降已影響到免疫系統機能,有機會是患上各種嚴重疾病的警號。

脫髮的因素

不論男女最主要的脫髮的因素都不外乎三個因素,DNA基因,荷爾蒙及生活環境。其實這三個因素不是獨立的,更重要的是每個因素都是環環相扣的。

DNA基因是從一出世已經決定有多少頭髮毛囊、先天荷爾蒙分泌、成長速度及身體新陳代謝等等。

荷爾蒙會因應不同的成長週期會有所影響,荷爾蒙分泌的轉變及不同也會對頭髮健康有所影響。如上文提過其中男性荷爾蒙分泌更是會直接影響脫髮的主要因素,而生活習慣是其中一種影響荷爾蒙分泌的要素,所以如果大家不想脫髮便要留意一下自己的生活習慣。

個人健康,生理狀況,荷爾蒙分泌等都會影響到頭髮的健康,而最直接影響以上因素就是生活習慣。例如長時間缺乏帶氧運動會增加男性荷爾蒙分泌、睡眠不足亦會影響個人健康、有研究分析指壓力過大可能內分泌失調,再嚴重更會引起免疫系統失調反過來攻擊自己的毛囊細胞、還有的是不理性的減肥燒脂活動都會影響到荷爾蒙分泌和個人健康。

休止期脫髮

休止期脫髮的主要症狀為瀰漫性脫髮,普遍而言是身體或精神遭受到嚴重刺激或過大的壓力後,毛髮因而未能有效地生長或是維持本身的健康。

從進入休止期到實際頭髮脫落的時期可能會長達2-3個月的時間,休止期脫髮通常不會在受刺激後立即出現,而是在受到刺激後的2-3個月後才會有大量落髮的情形。

分娩、不理性的急性減肥、失血、嚴重精神壓力、藥物影響等,都會促使身體作出應激反應,有可能導致造成休止期脫髮。如果真是遇到以上情況,只要慢慢調節回復正常身體狀態,通常頭髮是可以再重新長回來的,並只需要數個月時間便可回復以往的濃密程度。

另外如壓力、營養失調或其他影響免疫系統的休止期脫髮是比較難以察覺的。情況嚴重起來的時候,脫髮很快會擴散至整個頭,而這個時候沒有適當的處理,很大機會會引致毛囊壞死,並做成永久性脫髮。

另外更年期休止期脫髮的時期會比年輕時的脫髮時期更長,可長達半年甚至數年之久; 還有的是坐月調補不善,當到了更年期時也會有機會出現脫髮情況,所以懷孕的婦女們都應該要好好調較身子。

雄性禿

雄性禿主要是因為男性荷爾蒙所致,與休止期脫髮不同的是在明顯位置漸漸脫落,是一種慢性脫髮。女性跟男性的雄性禿最大不同是位置上的不同,主要是從中間髮縫遂漸稀疏,隨著密度減少,會明顯見到頭皮肉。

( 閱讀伸延- 基礎人類頭髮學,脫髮原罪「雄性禿」)

解決脫髮問題的方法

解決脫髮問題可以主要是針對頭部作出有效的應對,例如: 如何選擇適合自己的洗頭水,正確的洗頭方法,良好的營養飲食概念,一天應該要飲多少水份,還有何謂定時定候充足的睡眠習慣。

以下兩篇文章會有更詳細的方法。

( 閱讀伸延-我在生髮課程教學中分享的必修課題 – 預防脫髮 Ballie Yip)

( 閱讀伸延-4 大觀念修復髮絲護髮攻略)

最後,如果大家一但發現脫髮問題,其實不只是外觀的問題,更嚴重的是代表身體已出現了一些問題並響起警號。我們建議除了應該去醫院做一次全面的身體檢查外,還可以也一間值得信任的髮理專家作一次全面的頭皮檢測。

香港的身體檢查大多數不會包括頭皮檢測這項目,除了為了外表儀容外,也是為了了解健康狀況,所以大家絕不能掉以輕心。

立即預約「頭皮檢測」及「活髮療程」

其他養髮網誌

Open chat
Hello 👋
Can we help you?