Table of Contents

椰子油不可以防脫髮

活髮

如果你在網上搜索,有很多脫髮治療方法,可能某些可以幫助減少或預防脫髮。不幸的是,大多數治療都沒有結果,因為這些治療沒有解決大多數人脫髮的這種。而椰子油無助於防止脫髮,因為它也不會影響大多數人脫髮的成因,即男性荷爾蒙睪固酮,通常被稱為DHT。充其量椰子油可以作為頭皮的保濕調節劑,但椰子油本身也會堵塞毛囊,所以我們來便來談椰子油。

另一印度神油傳說

從2012年起,坊間便流傳椰子油可以預防和醫治疾病的說法,部分團體和商人聲稱椰子油具有治病療效,把椰子油包裝成保健產品推銷,不但在報刊的專欄宣傳椰子油對失智症和皮膚病具有神奇療效,還利用網誌及論壇宣傳椰子油能夠改善皮膚病的宣稱,甚至聲稱已獲醫學認可。然而,香港醫學界和台灣消基會都指出,這些有關椰子油可以治病的宣傳是「以偏概全」,仍然缺乏足夠臨床醫學證明,而長期進食椰子油攝取大量飽和脂肪酸,卻會嚴重危害血液循環系統健康,導致心臟病和腦中風。

椰子油脫髮引致理據

椰子油對頭皮保濕的理據從椰子油含有大量脂肪酸構成的三酸甘油脂,而其分子卻非常細,因此能輕易滲入頭皮和髮絲之中,從而修護受損的髮絲。但是椰子油在毛囊內難以完全用清水洗走,頭皮需要的椰子油謍養吸收也是微乎其微,如未能吸收的椰子油容易殘留在毛囊內,久而久之會堵塞毛囊,椰子油也會因體溫及細菌感染變質。

椰子油的護髮護頭皮理據欠缺研究數據,沒有臨床數據,甚至只是停留在理論上。一般椰子油的文章也是重點放在護髮上,即使髮尾油理據是成立,用于頭皮風險實太大了,所以椰子油我不建議使用。(純粹個人意見,只供讀者參考)

立即預約「頭皮檢測」及「活髮療程」

其他養髮網誌

Open chat
Hello 👋
Can we help you?