Table of Contents

正確梳頭 |可以養髮又養生,你梳頭梳對了嗎?!

正確梳頭 |可以養髮又養生,你梳頭梳對了嗎

正確梳頭

你是不是每次梳頭都隨便梳兩下便算?!

你是不是每次梳頭遇到打結時,會用力扯頭髮直到梳開?!

你是不是每天只梳一次頭髮?!

你是不是沒有洗頭前梳頭的習慣?!

其實梳頭都有學問,梳頭不但可以促進頭皮血液循環及代謝,更能讓頭髮得到滋潤和緩解頭痛等症狀,同時亦有助改善脫髮問題,所以認真正確的梳頭是我們必須要學懂的養髮技巧,今次我們就來一起由梳頭開始養髮吧!

 

梳頭有幾重要?!

頭皮上佈滿很多的毛囊和微細的血管,所以我們能夠每天正確梳頭的話,就可以促進頭皮血液循環,令到秀髮變得蓬鬆,而在梳頭過程中,會把頭皮分泌出來的健康油脂帶到髮絲上,這樣頭髮就會變得更柔順。

另外,對中醫學來說,頭部是五官和中樞神經所在,經常梳頭能夠疏通血脈,有助提語肝臀功能,能改善頭部血液循環,以防止脫髮。除此之外,頭部的正面是膀胱經循行的部位,是專門抵禦風寒的功用,所以多梳亦會讓我們不容易患感冒。

還有梳頭同時亦能消除疲勞和改善睡眠,就如毛澤東主席亦是用梳頭來減壓和消除疲勞,聽說在中國解放戰爭期間,他轉戰中國南北,經常要通宵達旦不得眠,疲勞到一個極點,就會仰靠在椅背上閉上眼睛,請士衛幫忙為他梳頭,這樣就可以減緩疲勞,而他甚至堅持這個梳頭的習慣直到晚年。據中醫研究指出,頭頂的百會穴就是所有經絡的匯集點,所以正確梳頭,除了就能同時按摩頭部穴位,達致鬆弛神經和減緩疲勞,讓人可以安穩入睡,更是歷史悠久的長壽養生秘訣。

正確的梳頭方法

  1. 先以寬齒梳將打結的頭髮疏通,然後用附有軟身氣墊的按摩梳開始梳理頭髮,這樣就可以防止髮絲被拉斷。
  2. 從頭頂往頭髮生長方向往下梳,不能在頭髮的中段梳起,因為這樣就無法按摩到頭皮,然後俯身向下,把後頸頭髮向下梳,切忌一梳到底。
  3. 梳頭力度要適中,不能快速拉扯,要以中等速度梳理,這樣可使頭皮產生微熱感對頭髮生長有益。另外乾性髮質梳頭時可以多用一點點力,但若果是油性髮質就應盡可能輕力梳頭,因為梳頭時梳子會刺激到頭皮而釋出油脂,乾性頭髮可以藉此油脂讓頭髮變得柔順,相反油性髮質就會因為油脂分泌過多而導致頭髮狀況不良。
  4. 梳頭都要跟著節奏梳,動作要由輕到重,然後慢至快,這樣就能刺激到頭部的穴位。
  5. 濕髮時不能過份梳理,因為洗頭時水分讓頭髮的蛋白質結構鬆散,頭髮就會比平常更脆弱,若果濕髮時大力梳頭,就會對髮絲和毛襄構成持久的傷害。

選擇梳子同樣重要

  1. 梳子的深淺要以梳齒能接觸到頭皮為佳,因為梳齒不夠深就不能接觸到頭皮,便無法為頭皮進行按摩,這就失去了梳頭的效果。
  2. 每種梳子都有其獨特的功能,但緊記應避免使用塑料梳子,因為塑料與頭髮摩擦時會容易產生靜電,這樣會傷害毛髮。
  3. 最好用天然鬃毛做的梳子,上面的油脂會通過梳頭動作轉移到頭髮上,潤澤髮絲。此外,牛角梳、桃木梳等天然材質的梳子也是不錯的選擇,另外附有氣墊的梳子亦是必備的單品!

記得要經常清洗梳子

梳子清潔亦同樣重要,因為許多頭皮病都是由梳子傳播,由於污垢長時間積存在梳子上,就會產生化學作用,從而給頭皮造成傷害。所以要經常清洗梳子。正確洗梳方法是將梳子放在肥皂水裏浸泡10分鐘,然後用舊牙刷逐個梳齒縫刷洗,再用清水沖凈便可。平時置放梳子的位置應盡量保持乾爽通風,那樣細菌就不易滋生在梳子上了。

立即預約「頭皮檢測」及「活髮療程」

其他養髮網誌

Open chat
Hello 👋
Can we help you?