Table of Contents

正確洗頭 |疫情在家 你如何正確地洗頭?

正確洗頭 |疫情在家 你如何正確地洗頭

正確洗頭

洗頭,是再熟悉不過的日常,但你知道如何正確洗頭嗎?什麼時間洗有分別嗎?

一天之內重複洗頭

晚上洗了頭,早上出門前如果又洗一次,重複洗頭,將有可能過度清潔頭皮。

洗髮後,頭皮上的皮脂會被清掉,而頭皮也會再分泌需要的皮脂用以維護頭皮健康。但早上重複洗頭的話,會把補充到一半的皮脂也洗掉,使頭皮過度乾燥、或是為了補充皮脂而過度分泌。不管導致哪個結果,對頭皮健康皆非好事。

對頭皮、頭髮健康的人來說已經不是好事,若是已經出現禿頭先兆的人來說,過度清潔很有可能變成加速禿頭的兇手。

如果覺得早上洗頭仍有其必要,可以調整一下做法,比如前一晚只使用一次洗頭水,這樣才能正確洗頭。

洗髮後確實要吹乾

頭髮短的人還算簡單,頭髮長的人若在早上洗頭,就很容易因吹整時間不夠無法確實吹乾頭髮。

同時,也容易為了儘快吹乾頭髮,而在使用吹風機時疏忽使用安全距離,使熱風過度接近頭皮頭髮。這反而會使頭髮因高溫受損、或是過度乾燥而出現分岔等毛病,所以正確吹頭也是正確洗頭的一部分

每天用正確洗頭的方式

如果想活用洗澡時間與泡澡好處達到保養秀髮與預防禿頭症狀的最大效果,重點便在於如何正確洗頭。若不注意洗頭方式,反而會變成加速禿頭症狀的原因。洗頭時務必多留心,仔細沖洗不讓洗護產品殘留。

確實進行頭皮按摩

洗澡時,推薦一起進行頭皮按摩。洗澡時因為水溫和濕度,能促進血液循環,即使不洗頭,也能儘量把握這黃金時間進行頭皮按摩,適當的頭皮按摩都是正確洗頭的一部分

尤其推薦容易肩頸僵硬的讀者朋友們,務必試著認真按摩幾次。肩頸僵硬多半是血液循環不良所引起,善用洗澡、泡澡時間,便能紓解一定程度的僵硬。

不過,肩頸僵硬有時可能是健康或疾病警訊,若試過各種放鬆方法都未見效,務必及早就醫尋求專業診斷喔。

洗髮後確實吹乾頭髮

洗澡後,最重要的動作便是確實使用毛巾、吹風機等去除頭髮上的多餘濕氣。重點在於:並非把頭髮弄到完全乾燥,而是去除「多餘」,留下適當的水分。

這樣能夠避免多餘濕氣造成的頭皮問題,也能預防頭髮變得過於乾燥。使用吹風機時也要注意避免吹風機太過接近頭皮,或是固定吹某一部分頭髮,錯誤的吹整方式可能會讓吹風機的高溫傷害頭髮頭皮,完整做好洗頭時按摩、洗頭後即時吹乾,這就是正確洗頭的基本原則

你已經面臨「脫髮」問題?

不要猶豫,立即聯絡我們,為你針對性地解脫髮問題!

立即預約「頭皮檢測」及「活髮療程」

其他養髮網誌

Open chat
Hello 👋
Can we help you?