Table of Contents

洗頭水溫 |洗頭時水溫的重要性

洗頭水溫 |洗頭時水溫的重要性

洗頭水溫

大部分的人在沖涼時會把水溫調整至比往常還要高,沖涼時才有溫暖的幸福感。然而大家往往會忽略,脆弱敏感的頭皮會容易因為高溫而被燙傷的危險性。為了避免發生燙傷頭皮的意外,本文將介紹大家幾個保護頭皮的方法,以及在不慎燙傷時應當採取的對應方式。事不宜遲,就讓我們看下去洗頭水溫的重要吧!

洗頭時不慎燙傷頭皮該怎麼辦

如同上文所述,當天氣較為寒冷時,大家往往會將沖涼的水溫調得比往常還要高,然而這樣的一個動作卻有可能在毫不察覺的情況下造成頭皮燙傷。即使立即將水龍頭關上,頭皮也已經產生刺痛、發紅的情形。

由於這種意外很有可能發生在每一個人身上,因此我們都應該學習如何預防以及當發生意外時的處理方式。

為了保護各位的頭皮,在接下來的章節中將會一一介紹燙傷時的對應方式以及預防貼士,請一定要看到最後喔!

4種頭皮燙傷常見的成因

首先大家要先了解,有哪些因素容易使得頭皮因高溫而燙傷。小編大致整理出4種常見的情況供大家參考,由於都是日常生活中的平凡瑣事結果經常被忽略,因此更應該當心注意,以免遭受頭皮燙傷的皮肉之苦。

  1. 洗頭時的水溫過高

關於頭皮燙傷的常見成因多是因為洗頭時水溫過高所致。

由於冬季氣溫偏低,許多人偏好將沖涼的水溫度調高,然而這樣的做法很容易不小心使洗頭水溫過高而導致頭皮燙傷。

雖然市面上有許多安裝了自動水溫調節功能的熱水爐,能夠幫助我們調節沖涼時的水溫,但是以目前的情形看來尚不普及,許多家庭仍使用較為傳統的熱水器來手動調節水溫。

雖然我們無法透過雙眼來分辨水的溫度,但是可以在洗頭前先用手確認水溫是否適宜,不要一開水就直接淋到頭上,以免過燙導致頭皮受傷。

  1. 風筒過度靠近頭皮

洗完頭的下一個動作,便是使用風筒將頭髮吹乾。撇去短髮的人不說,長髮之人要將頭髮吹乾可說是一件大工程,往往需要花上10至20分鐘才能完成。

因為吹頭髮耗時又耗力,有時候為了求快,便會盡可能將風筒靠近頭皮,加速頭髮乾燥。然而這樣做的同時,許多人往往會忽略風筒的熱風為頭皮帶來的傷害,使得頭皮因此燙傷而不自知。

因此,為了降低高溫熱風帶來的傷害,在使用風筒時與頭皮之間應保持15厘米以上的距離,並適時進行冷熱風的切換,如此一來便能降低頭皮所承受的熱度。

  1. 捲髮棒或直髮夾直接接觸頭皮

由於捲髮棒及直髮夾的溫度都相當高,因此在使用時務必特別小心。

有在使用的人或許知道,捲髮棒及直髮夾的金屬接觸面大約為120至200度左右,如此才能將頭髮燙出理想的形狀。因此,一旦手指或是頭皮不小心碰觸到時,便很有可能因此燙傷。

特別是短髮的人在使用這類產品時務必特別當心,注意不要過於接近頭皮,以免不小心燙傷!

  1. 因強烈的紫外線照射而曬傷

我們知道強烈的陽光下便是紫外線最強的時候,然而許多人往往會忽略防曬的重要性。若肌膚在沒有任何防曬的情形下大量接觸紫外線的話,除了會因此會被曬黑之外,嚴重者甚至會因為曬傷而出現紅癢、刺痛等情形,脆弱敏感的頭皮更是不例外。

因此,平時出門時務必做好防曬的準備,找出適合自己的防曬對策,例如配帶透氣良好的帽子等,如此才不會造成頭皮曬傷。

頭皮燙傷會有什麼後果

看完了以上4種容易造成頭皮燙傷的成因之後,接著我們要來了解一下頭皮被燙傷會有什麼後果。

首先,依照症狀的嚴重度我們可以將燙傷程度分為以下4級:

  1.  一級燒燙傷(傷及表皮層)
  2.  淺二級燒燙傷(傷及表皮及真皮乳頭層)
  3.  深二級燒燙傷(傷及真皮深層)
  4.  三級燒燙傷(傷及表皮及真皮之全層皮膚)

隨著級數的增加,表示燙傷程度也愈加嚴重。那麼燙傷究竟會對皮膚造成什麼樣的傷害呢?

預防頭皮燙傷!教你正確的洗頭方式

除了將水溫設定為38度左右之外,正確洗頭的洗頭方法也能有效預防頭皮燙傷!在此介紹2個方法供各位參考:

  1.  先用38度左右的清水大致沖洗頭皮

若頭皮因受到強烈紫外線而呈現曬傷狀態時,切勿不可再長時間浸於熱水內,以免加重患部的症狀,並避免使用洗頭水,只需以38度左右的清水沖洗即可。

然而若是已經使用洗頭水的話,也應盡可能將殘留的泡沫沖淨,避免滋生細菌使傷口惡化。

  1. 使用20度左右的冷水收縮頭皮毛孔

用溫水洗完頭後,最後再以20度左右的冷水沖洗一遍吧!

由於冷水具有收縮毛孔的作用,因此能夠抑制皮脂的過度分泌,甚至冷熱水交替沖洗的話,還能促進皮膚的新陳代謝,對於髮絲健康有相當不錯的助益。

此外要注意的是,冷水應盡量不要接觸身體以免引發感冒,並且請確保以毛巾將身體擦乾會比較好!

必須留意溫度,避免燙傷頭皮

大家在看完上述內容後,相信對於頭皮燙傷的原因及對策已有更進一步的認識。

頭皮相當敏感脆弱,比起手腳的皮膚而言更需要謹慎用心地對待。

無論是沖涼的水溫或是使用捲髮棒做造型,都要小心再小心,如此一來,才能避免頭皮被意外燙傷了!

不要猶豫,立即聯絡我們,為你針對性地解脫髮問題!

立即預約「頭皮檢測」及「活髮療程」

其他養髮網誌

Open chat
Hello 👋
Can we help you?