Table of Contents

游水傷髮 |女飛魚勇奪雙銀・獻給游泳選手的護髮心得

女飛魚勇奪雙銀

游水傷髮

東京奧運令全球狂熱,香港有193劍神奪得相隔了25年的奧運金牌,更有代表香港的混血女飛魚為香港首奪了兩項游泳項目銀牌,絕對非常值得慶賀!而大暑來臨又是跳進水裡暢泳嬉戲的時候,但原來游水都會傷害我們的頭髮,想要消暑之餘又不想頭髮BYE BYE,本篇你一定要看!

游水傷髮 ?!到底是什麼原因?

游泳不是去游泳池就是一躍跳進大海,有些人會說在泳池游水先會傷髮,游海泳就不會,這其實是大錯特錯!兩者同樣會傷髮!原因是:

1)游泳池的 游水傷髮陷阱

游泳池中會加入「氯」這種天然化學元素來殺滅微生物,而當「氯」進入水中,就會形成「次氯酸」的弱酸,從而殺滅沙門氏菌和大腸杆菌等細菌,以及一些會道致腹瀉或游泳性耳災等痛毒性疾病的微生物。而氯水會損害頭髮中的膠原蛋白,損害頭髮的毛鱗片,直至頭部皮質層,破壞毛囊細胞的正常發育,使頭髮變得乾枯易掉。同時亦會讓你的皮膚漂白化變得乾燥、痕癢或者過敏。游泳池還會為了沉澱顆粒雜質會加入很多降絮劑,降絮劑吸附於頭髮後會吸附池水中懸浮顆粒,使頭髮上粘著大量雜質,這也是為什麼每次游泳之後頭髮會變硬變粘的原因。稍不注意沒做好護理就會讓頭髮變得枯黃乾燥,使掉頭髮情況變得越來越嚴重。

2)海水的 游水傷髮陷阱

在海中主要是海水中含痛大量的鹽分和微細沙粒。如果海泳後沒立即清洗乾淨,海水殘餘的細晶體就會傷害髮絲,而鹽分在強烈的紫外線的輻射下,會使頭髮中的角質發生變化,導致髮絲變黃、變乾燥。

獻給游泳選手們的游泳護髮心得,避免 游水傷髮

  1. 無論是海泳還是泳池慢游,最好要帶上泳帽,除了是對游泳速度有幫助外,就是減少頭髮吸收過多池水中的「氯」,可以有效延緩氯胺的生成,亦可減少海水中得鹽分及沙粒侵害我們的頭髮。
  2. 泳帽要選質量好的,亦要選尺寸適合的,太緊的話,在穿脫時會扯斷頭髮;在佩戴時亦請先梳好頭髮才戴上,這樣就可避免脫帽時打結;頭髮拉扯太多會傷害毛囊從而導致脫髮越來越嚴重。
  3. 下水前沖洗是為了防止那些化學物質附着在你的頭髮,為什麼?把你的頭髮想像成一塊海綿,如果已經吸飽了乾淨的水分,那吸收髒水的數量當然要少得多。從水中起來以後沖洗頭髮是為了第一時間把頭髮上附着的有害化學成分沖洗乾淨。
  4. 游泳後必須立即撒底清洗乾淨,不然「氯」或海水殘留在頭髮上,除了會吸起頭皮炎,嚴重會出現脫髮問題!
  5. 游泳後必備為頭髮進行保濕護理,因為游泳時水中的有害物質會令頭髮及頭皮變得非常乾燥,所以必須於洗髮後使用適當的頭髮保濕產品以舒緩頭髮頭皮的乾燥不適。

只要跟著以上心得去做,就算日日練水,頭髮都可以KEEP住最佳狀態,下次上台領獎時,就能鬆開橡筋,讓美麗髮絲陪著我們享受人生榮耀了。

立即預約「頭皮檢測」及「活髮療程」

其他養髮網誌

Open chat
Hello 👋
Can we help you?