Table of Contents

為什麼會長白頭髮?

為什麼會長白頭髮

一直以為長白頭髮問題這種事情只有老年人才有的煩惱,然而在生活中,我們會發現現在很多的年輕人也有不少人有這樣的煩惱。長白髮問題的年齡群體逐漸年輕化,離不開這幾大因素

營養不良

年輕人工作繁忙,很多人沒有自己做飯的習慣,匆忙在外面一頓快餐就解決,飲食營養更是跟不上。身體缺乏營養,也會影響到頭髮的營養供給。合理的健康飲食習慣應該引起重視,做到營養均衡,不偏食。

缺乏運動

運動可以加速體內的新陳代謝,長期不運動會導致血液無法充盈頭髮,也會影響頭髮變白。預防白髮,除了改善上述所提到的幾種因素,也可從日常小習慣做起,如多梳頭,多按摩頭部,選擇適合自己發質的洗髮液,對頭髮進行正確的護理,都是有效預防頭髮脫落和變白的方法。

長期抽菸、喝酒

長期抽煙喝酒的人,體內的氧自由基偏高,而氧自由基會破壞黑色素,影響黑色素的生成,甚至破壞毛囊細胞,進而造成白頭髮問題產生及掉髮的症狀。

頭皮血液循環不佳

人在用腦過度或是壓力過大的情況,血管會收縮影響頭皮的血液循環,甚至會讓身體出現系統性或局部發炎,影響頭皮吸收養分,在毛囊無法獲得足夠養分的情況下,影響黑色素細胞生成黑色素,白頭髮就會開始增多。

代謝能力下降

隨著年齡增長,基礎代謝功能下降,會影響養分的攝取,進而導致白頭髮生成,可以透過保持運動習慣維持基礎代謝,或是服用保健食品增加蛋白質的攝取。

白頭髮如何處理

改善飲食及生活作息,加強養分攝取

增加蛋白質的攝取可以直接的改善酪氨酸不足的問題,瘦肉、魚類及豆奶類都是富含蛋白質的食物,另外,補充維生素B群及黑色食物如海帶、紫菜及黑芝麻除了有利血液循環、增加養分攝取的效率,也可以改善掉髮,對女性來說特別重要。

按摩頭皮,改善頭皮血液循環

白頭髮的生成與頭皮的血液循環有很大的關係,我們可以透過簡單的按摩來放鬆頭皮,增加血液循環:

  • 指腹按摩:以雙手指腹按壓整個頭皮,放鬆頭皮肌肉。
  • 移動頭皮:以雙手指腹覆蓋頭皮,將頭皮前後移動,舒緩頭皮血管。
  • 按摩百會穴:刺激位於頭頂正中央的百會穴,可以改善氣血循環

立即預約「頭皮檢測」及「活髮療程」

其他養髮網誌

Open chat
Hello 👋
Can we help you?