Table of Contents

生白髮 |恐怖醫學解構『謎之白頭髮』

Print

生白髮

好多人都有生白髮嘅煩惱,無論係後生仔定中年人都無一幸免,「明明是煩惱帶來的白髮,但就偏偏白髮亦為我們帶來了煩惱」,如是者命運就不斷重複。後生細仔都會突然標幾條白髮,搞到每隔一個月就要染一次頭,非常麻煩!有些人還會以最愚蠢的方法解決白頭髮,就是落手拔掉白髮,這方法可說是眾多坊間解決白髮方法中,最愚昧最無知的,因為毛囊中的毛髮拔下拔下,不是越拔越多白髮的問題,反而是白髮越拔頭髮越少,「生唔返出嚟先係重點!」

所以要解決白髮問題,要先理解生白髮的原因,因為白髮已不是老人家的代名詞,年紀輕輕就一頭白髮的你、妳、您就要留意了!

點解會生白髮

形成白髮的原因主要包括:

1、血熱

腎虛、肝血不足導致頭髮變白、脫落。這種血熱引起的白髮,主要以肝腎氣血不足為誘因,生活中可以多食用滋補肝腎食物來緩解白髮。

2、吸煙

長期吸煙也會引起白髮,尤其是少年白髮。吸煙所產生的自由基與氧化物,侵蝕毛囊並損傷黑色素細胞。

3、精神壓力

一夜白髮,病理性原因指身體處在重壓之下,需要更多腎上腺素和正腎上腺素來緩解,開篇提到的酪胺酸與腎上腺素分泌呈反向關係,即酪胺酸分泌旺盛,腎上腺素分泌少,相反腎上腺素分泌旺盛,酪胺酸分泌減少。

4、營養不良

飲食以低蛋白質、高澱粉為主要營養攝入,導致胺基酸酪胺酸不足,也就無法合成黑色素。這種情況只要改變飲食習慣,就能夠緩解白髮。

5、遺傳

先天基因決定後天體內黑色素細胞過早凋亡,體內沒有黑色素,也就早早長出白髮。遺傳因素可追溯到父輩或家族是否類似親人有少白髮,其他4種病因均有方法可循,但是,遺傳導致的白髮,醫學還沒有行之有效的方法治療。

想了解更更多關於白髮的生長原因,請參考:為什麼會長白頭髮

白髮變黑就係咁簡單?!

大家除咗去染髮令頭髮迅速變黑外,還可以從身體保養入手,因為長期使用染髮劑,內含的化學物質或會對人體帶來負面影響,然而這只是治標不治本之法。

1)早睡能促進生髮

中醫有云要養肝腎才能養髮,而修復肝腎最佳的方法就是充足的睡眠,更認為晚上11點到凌晨3,是血液流經膽、肝的時段,所以這個時間必須讓身體完全入睡休息,否則肝腎功能就容影受影響,無法養肝血,頭髮就得不到足夠的營養正常生長。

2)補充足夠的維他命B12

日本著名的醫學節目《 #恐怖醫學 》曾有介紹過,它們請來很多專家醫生證實,當人突然白髮增多,而且伴隨著臉色經常青色,可能是人體因為各種原因,引致貧血及免疫系統機能失控,從而導致製造血液的維他命B12含量不足,而維他命B12不足除了會引發胃病外,亦是養出一頭白髮的原因之一。所以補充足夠的B12就是白變黑的秘方。

3)戒煙

因為香煙含有多種化學物質會讓頭髮的色素下降,所以戒煙是解決白髮問題的必做事項。

4)緊急染髮

若果真的緊急需要以一頭全黑的頭髮示人,那唯一就是染髮,但切勿自行染髮,應該要找專業的人士進行全天然的染髮服務為頭髮上色,因為坊間的在家染髮套裝與一般的髮型屋,使用的染料都充滿著極傷害頭髮和頭皮的化學成份,使用上後雖然可即時變黑,但同時亦會令你的頭髮黑色素流失,傷髮質又傷色,所以選擇正確的染髮服務,亦是白變黑的袐訣。

想了解更多關於在家染髮的危機,請參考:在家染髮易過敏 消委會測試你要知

養髮和養黑髮都是長時間的奮鬥,需要我們付出時間和心力逐步改善,不能因一時急功見效果而亂試坊間的奇怪偏方,白髮和生髮都是有理有據,吸收足夠的營養從而白髮變黑,都必須要時間去調理。

『致心急人,放下腳步每天做足做好,黑髮就會回來!

立即體驗100%純天然的髮色護理

生白髮,想要健康安全的變換髮色,可以使用皇廷活髮的天然髮色護理服務,我們使用上100%天然纖維著色成份,既不損頭皮及髮質,亦能讓髮色回復青春自然,更含有豐富的修護成分,能令髮絲上色後更加柔滑健康。

輕鬆塑造自然亮麗的健康髮色

立即預約「頭皮檢測」及「活髮療程」

其他養髮網誌

Open chat
Hello 👋
Can we help you?