Table of Contents

生酮飲食脫髮 |生酮飲食減肥致甩頭髮?!

生酮飲食脫髮 |生酮飲食減肥致甩頭髮

生酮飲食脫髮

近幾年坊間非常流行的一種免捱餓的減肥方法,既可以食得飽之餘,又能大幅度燃燒脂肪達致高效的減肥效果,這就是「生酮飲食法」。而推廣這種減肥方法的人士都極力標榜著有利多於害,好處多不勝數,但每個開始實行「生酮飲食法」的人都會發現,這個方法既難實踐又會有不同的副作用,最為常見的現象就是⋯⋯大部分人都會出現嚴重「脫髮」問題,因「生酮飲食法」致脫髮而來找我們幫忙的顧客亦日漸增多,故此我們就來為大家解解「生酮飲食甩頭髮」的憂慮。

生酮飲食是什麼?

生酮飲食法(ketogenic diet)簡單來說就是減少進食碳水化合物(澱粉類、醣類等等),而大量吸收油脂來代替平時從碳水化合物中得到的熱量,讓身體不再依賴吸收葡萄糖來換取能量供應,從而轉化為讓身體釋出「酮體」作為替代的能量,而人體就會藉著增加脂肪的分解來釋出「酮體」為身體提供能量。

長期進行生酮飲食法的嚴重後果

雖然生酮飲食法是能夠大量燃燒脂肪達致高效的減肥效果,但很多專家都指出不當的進行或自行進行生酮飲食法,其後果會對身體做成不同程度的影響及傷害,輕則或會出現便秘、甩頭髮、抑鬱⋯⋯

在心理層面上因為生酮飲食法進行時間長了,體質的影響下人的脾氣和心情會變得煩燥焦慮,當身心都承受壓力煎熬,令人患上暴食或厭食症的機率便會增高。另外在身體上,重則會引致骨質疏鬆、腎臟問題,而有心臟疾病的人士更加不能亂試,因為會惡化心臟病問題,嚴重更會引致中風。除此之外,生酮飲食法更會增加患上乳癌和腸癌的風險。

生酮飲食後開始甩頭髮?

一般高效的減肥方法跟生酮飲食法同樣會導致甩頭髮,因為身體在短時間內代謝過量的脂肪,以至大量流失生物素,而生物素就是維持我們頭髮、皮膚及指甲的關鍵元素,故此當我們進行高效減肥時,但又不懂維持正常營養的吸收,伴隨出現的問題就是甩頭髮了。而一般人因為持續進行了生酮飲食法大概3-6個月左右便會出現甩頭髮問題,持續越久頭髮越甩得嚴重,但在坊間會有人說這是短暫性問題,過後了便會回復正常,在這我們提醒各位,如果你不再著重自己的均衡飲食,頭髮量只會越來越少,所以我們絕對不能輕視甩頭髮的嚴重性。

生酮飲食致甩頭髮的原因

1.卡路里的大量缺乏

當我們在短時間內急速減重時,因我們的飲食改變以至人體攝取的熱量亦大幅改變。在突如其來的低熱量吸收期間,人體為了減低能量的消耗,就會脫落毛髮或減輕負擔。而不懂均衡營養的人在進行生酮飲食法時,因不懂分辨好壞脂肪和蛋白质的種類來選擇性補充吸收,從而導致卡路里嚴重缺乏,以致影響頭髮的健康生長。

2. 水分與電解質大量流失

生酮飲食法的宗旨之一就是減少碳水化合物的吸收,但低碳會令人體大量流失維生素和礦物質,以致胰島素的含量減少,當肝糖原儲備用盡後,腎臟便會經由尿液排出大量的水和電解質,此時我們必須及時補充這些電解質才會減輕甩頭髮的風險。

3. 過度的壓力

大家應該都知道壓力過大會導致甩頭髮,而極端的減肥方式會引起不同程度的壓力,例如在飲食習慣改變時,造成營養和熱量不足,會引致身體不適應的身理壓力;還有伴隨著的心理壓力,如飲食的不便以致社交生活的缺乏,食物選擇性的缺乏和自身的心態等,前文亦有提及極端的減肥方法容易令人患上抑鬱症;另外,人體還要面對不知何時會出現的酮流感和酮診等問題。 其實,體質的改變而引致甩頭髮現象,是可以利用均衡營養吸收來控制,只要好好管理營養的補充和吸收,甩頭髮的情況就得以改善。但要如何從低碳引導的壓力中走出來,就要靠自己的意志,所以如何減壓對生酮飲食帶來的甩頭髮問題是最為重要。

最後,每種減肥方式都有不同好與壞處,只要我們適當地因應自己的體質來進行,再配合不同的健康食材進食,控制好營養的吸收,適量的運動,不使用過分極端的方式減磅,導從醫生專家的意見,這樣不壞身體之餘,又可健康減磅,亦不用擔心頭髮跟我們說拜拜。

立即預約「頭皮檢測」及「活髮療程」

其他養髮網誌

Open chat
Hello 👋
Can we help you?