Table of Contents

生頭瘡 |青春痘 點解會……生到頭上!?

生頭瘡 |青春痘 點解會……生到頭上

生頭瘡

說起來,青春痘必定是每個人進入青春期後最煩惱的皮膚問題;即使過了青春期、成年了、代謝開始下降,臉上偶爾還是冒出一兩顆,實在是太煩啦!

為什麼人會長痘痘呢?這是因為皮膚毛孔裡累積過多皮脂和髒汙,皮膚又因為外部刺激或體內抵抗力下降而出現發炎反應時,就會出現惱人的青春痘。而出現在額頭、太陽穴、髮際線的青春痘( 生頭瘡),還有可能是因為毛髮刺激才出現的。

首先,從痘痘生成的原因開始說起

如前所述,若是不注意清潔、讓多餘皮脂髒汙阻塞毛孔,就很容易長出青春痘。

當毛孔阻塞時,皮膚環境會變成痤瘡丙酸桿菌喜歡的厭氧環境,當痤瘡丙酸桿菌在毛囊、皮脂腺中過度繁殖,皮膚又受到刺激,就會引起皮膚的發炎反應,形成青春痘。

因此我們時常聽到,會長痘痘的話最好不要一直摸臉,避免惡化,就是為了減少對皮膚的刺激、預防青春痘症狀愈來愈嚴重。

那麼,頭髮又為什麼會引起 生頭瘡問題呢?

我們已經了解痘痘是過多皮脂與髒汙累積、又受到過多外力刺激後引發的結果了,再回頭檢視頭皮以及鄰近頭皮的部分皮膚,就會發現:飄逸的秀髮其實總是有意無意接觸到我們的皮膚,頭髮本身對皮膚來說就是最大的外力刺激!

我們可以控制自己的手不去接觸長痘痘的地方,避免惡化,但頭髮總不可能全部剃掉……因此,頭髮刺激出現的頭瘡,又會因為毛髮持續接觸刺激而持續惡化。部分有生頭瘡煩惱讀者朋友們應該也有發現,額頭、太陽穴、髮際線、下巴,這些地方的青春痘特別難治,就是因為他們處在實在太容易被刺激的環境。

因為頭皮惡化生頭瘡問題……該怎麼對付呢?

如果臉部周圍和頭皮相鄰之處有青春痘問題,不妨試試以下兩種方法,減緩頭髮對皮膚的刺激:

  1. 換個瀏海與前額接觸面積小的髮型。
  2. 使用髮夾固定劉海或頰邊毛髮。

除了改變髮型、避免頭髮過度接觸皮膚,平時也可以特別注意卸妝、洗臉時確實清潔不殘留洗面乳,定時清洗時常接觸皮膚的毛巾、枕頭以及被套維持環境清潔,做好保濕避免皮膚因為乾燥而過度分泌皮脂,都是避免痘痘肌惡化的辦法,不妨一試。

只要確實減少毛髮與皮膚摩擦、接觸的機會,就能預防因頭髮而引起的痘痘問題,如果青春痘已經不幸冒出來,也能趕緊尋求皮膚科治療,愈早採取行動、愈能有效解決惱人的痘痘問題喔!

不要猶豫,立即聯絡我們,為你針對性地解脫髮問題!

立即預約「頭皮檢測」及「活髮療程」

其他養髮網誌

Open chat
Hello 👋
Can we help you?