Table of Contents

產後脫髮 |產後媽媽的脫髮煩惱

產後脫髮 |產後媽媽的脫髮煩惱

產後脫髮

有一句俗語常常聽到就是「身體髮膚,受之父母,不敢毀傷」,但孩子髮膚受傷除了父母要承受,為了孩子,媽媽在生產後同樣會面對脫髮問題,媽媽懷胎十月孕育出小生命,生產時獨力面對世上最痛楚的時刻,把小生命帶來這個世上,生產後更要面對各種各樣的生心理變化及壓力,還要加上脫髮問題,我們必須尊敬地對世上每一位媽媽說聲「辛苦了!世上只有媽媽好!」

新手媽媽們經常都會提問的問題之一,「我生完BB就不停甩頭髮,好擔心,唔知原因,又唔知點算好?!我應該點做啊?!」,其實產後脫髮多是一個身體重新適應及回復的一個過渡期,而維持脫髮的時間長短及脫髮的嚴重程度就因人而異,有些媽媽可能只是輕微甩少少,不過有些媽媽因甩得厲害以致髮線後移而非常擔心,有人更可能會持續一至兩年,不過總括來說產後脫髮是正常的現象,甚至同樣情況一樣會發出在女明星身上,大家只要好好理解產後脫髮的原因、預防及解決方法就可以輕鬆擺脫產後脫髮煩惱,將心思重新投放回BB身上了。

 

產後脫髮的原因

在女性懷孕期間,因體內的雌激素增長,令毛囊生長期,毛髮生長得比平時快,而且髮量會變得濃密,有些人更會覺得懷孕時髮質比以往更好。直到分娩過後,體內的雌激素逐漸回落至正常水平,這段時間毛囊便會進入休止期一,在之前懷孕期間未曾脫落的頭髮便會在此時同時脫落,而造成產後大量脫髮的現象,一般正常情況下每日會甩80至100條頭髮,而這段時間可能會每日甩400條之多,不過這重情況是正常不過的生理現象,通常會發生在產後第三至六個月,而且是甩得最多的時候,不過一般到了第六至十二個月便會逐漸回復正常,但脫髮情況持續超過一年,就需要去及時就診了。

而從中醫的角度來說,孕婦在生產過產中流失大量血液,以至體內的血氣不足,而血氣充足才可以為頭髮提供充足的營養,故此才會出現產後媽媽脫髮問題的出現。

 

如何預防產後脫髮

1)時常保持好心情

在懷孕期間要經常保持心情舒暢,多深呼吸及散步,既可減少妊娠期間的嘔吐之餘,亦可為懷孕期起伏的情緒減減壓,始終壓力和心情是脫髮的重要起因之一。

2) 多攝取鈣和鋅

在懷孕期間和產後多補充鈣和鋅,特別是比較被人體吸收的檸檬酸鈣,這樣可以令頭髮生長。

3)常保持頭髮頭皮清潔

即使是在坐月期間,亦應盡量保持頭髮的清潔,坐月過後亦要保持良好及正確的洗頭習慣,洗頭時要多按摩頭皮和梳理頭髮。

 

如何有效改善產後脫髮

1) 多補充鐵質/碘質/蛋白質

產後想要頭髮多生長,必須先由飲食開始管理,吸收大量的鐵質、碘質及蛋白質,而產後婦女應每日吸收24毫克的鐵質,含有豐富鐵質的食物包括有:牛肉、豬肉、莧菜及紫菜。而多吃零食紫菜、雞蛋及脫脂牛奶等,則可有效補充碘質,因為碘質可以刺激頭髮的生長; 另外,蛋白質可促進頭髮的生長,故此多吃雞胸肉、豬扒、牛奶及雞蛋等,亦會有所幫助。

2) 保持充足的休息和開朗的心境

雖然叫剛生產的媽媽多作休息是有點難度,因為照顧初生嬰兒是全天候廿四小時的,不過休息不足除了會影響心情和身體,更會加重壓力以致脫髮更嚴重,媽媽們不妨跟老公商量一下,在不用上班的時間試著輪流照顧BB,這樣除了可以減輕壓力避免脫髮之外,更可有效防止產後抑鬱的出現。

3) 適當的頭髮管理

要留意避免頭皮頭髮過分缺水乾燥,正確的頭髮管理可以挽救所有脫髮的問題,包括產後脫髮,選擇適當的洗護髮產品是首要,因為每天都要洗頭,若果選用的洗護髮產品不當,除了會導致頭皮過敏,更會引起脫髮問題,若果想要更有效解決產後脫髮問題,亦可以尋找專業活髮意見,緊記脫髮是可以避免的,只要及早發現及早治療,頭髮就會乖乖留在你的頭上健康成長。

了解更多關於女性脫髮的成因按此

不要猶豫,立即聯絡我們,為你針對性地解脫髮問題!

立即預約「頭皮檢測」及「活髮療程」

其他養髮網誌

Open chat
Hello 👋
Can we help you?