Table of Contents

腸道影響頭髮 |3大關鍵條件健康腸道・頭髮再生

腸道影響頭髮 |3大關鍵條件健康腸道・頭髮再生

腸道影響頭髮

「很煩惱!頭髮越掉越多!明明已經乖乖的依照正確護髮步驟來打理頭髮,雖然掉髮情況有所改善,但頭髮還是繼續掉⋯⋯何解?!」

這是最常多人向我們發問的頭髮問題之一,其實掉髮除了因為外在頭髮管理出問題會加劇情況外,很多時都是內在因素而引起,體質的變異,腸道消化變差,通通都會引起脫髮。我們深明你的煩惱,所以在每當跟客人溝通時,經常會提醒客人要注意飲食及腸道的健康,因為要有健康的腸道才能養得起你頭上的秀髮,所以腸道管理和頭髮管理兩者都是同等重要的事情,不能只靠單一方式,而是從多方面入手去養活你的頭髮。

腸道與頭髮生長的關係

要頭髮健康生長,必需要有一定的營養物質作消化和吸收,而這些全離不開腸道與腸道的菌群,所以有大量的研究均指出腸道的菌群,對於控制及調節毛髮生長所需的激素水平是至關重要,甚至可以有效維持人體中有利頭髮健康生長的關鍵條件。當腸道內的菌群處於平衡狀態時,便可以有效清除可能導致脫髮和頭髮稀疏的有害細菌。

1) 促進消化吸收營養

從中醫角度看,頭髮和指甲的健康是顯示著其消化系統的狀況,因為頭髮是由蛋白質組成,所以你的身體能否有效的消化和分解蛋白質是非常重要,如果蛋白質不能完全分解成氨基酸的話,就可能導致一些有毒副產物的產生,這就會影響血液向毛囊的流動,使頭髮生長更加困難。故此,腸道中的益生菌不僅能夠幫助蛋白質消化,還能分解新陳代謝過程中產生的毒素,並產生抗菌物質,讓我們的血管壁得以放鬆,使血液順利循環,更有助於頭髮的生長。

2) 控制激素平衡

人身在處於壓力的情況下會釋出大量激素皮質醇,而皮質醇過高就會破壞皮膚中透明質酸和蛋白聚糖的水平,導致毛囊功能受損。所以如果我們能夠保持腸道健康,就否以有效調節人體對壓力的反應,降低皮質醇釋出,讓我們的毛囊時刻保持健康狀態。

3) 增強免疫力

當我們的免疫系統變差時,毛囊亦會受到影響,頭髮生長亦會受到牽連,而最常見的禿斑就多是免疫系統失調引致。而腸道的菌群就有效調節免疫功能,使免疫系統得以「冷靜」,而益生菌還能刺激免疫系統的降低身體炎症,從而使毛囊維持正常生長活動。健康的腸道有助降低壓力水平,令免疫系統得以休息,幫助人體適應各種的外界刺激。

內外夾攻養出秀髮

要養出健康的秀髮除了懂得正確護理的方法外,亦要懂得保持腸道健康,從以下四方面入手改善你的頭髮:

  1. 避免使用有害化學物質的頭髮產品,以減少對頭髮及頭皮帶來過度的刺激,更應減少染電綁髮所帶來的結構性壓力;
  2. 改用天然和植物性,無化學成份的護髮產品,以促進頭髮變得健康、柔順和有光澤;
  3. 多進食有助腸健康的食物,適當補充益生菌和益生元促進健康的腸道菌群,以及多吸收生物素、維生素K2、氨基酸等等,如: 肉類、奶製品、雞蛋、納豆,酸奶和泡菜等;
  4. 適當的舒緩壓力和保持好心情,這樣就可以有效保持腸道運作正常,再配合適量的運動,就能輕鬆養出一頭美麗的秀髮。

不要猶豫,立即聯絡我們,為你針對性地解脫髮問題!

立即預約「頭皮檢測」及「活髮療程」

其他養髮網誌

Open chat
Hello 👋
Can we help you?