Table of Contents

4 大觀念修復髮絲護髮攻略

護髮

4 大觀念修復髮絲護髮攻略

護髮一詞相信大家也可能會想到護髮素,到底護髮素是甚麼?如何才可以有效護髮?以下文章將會一一解答。頭髮的護理跟玩遊戲或是做生意都是一樣,都要分觀念、技術、產品、應用,缺一不可,如果上述各項都做得好,好自然大家便會是大羸家; 但世事永遠都不會這樣盡人意。

所以大家可以當這篇文章是一份如何自己護髮攻略,現在先跟你說明護髮的觀念是甚麼。

護髮的觀念

要理解護髮的觀念其實一點也不難,其實觀念是指你對護髮這一方面的生成規則及原理有多麼了解,先說說頭髮是如何生成,頭髮是從頭皮的毛囊生成的,毛囊的數量是從你一出世已經是注定了多少,跟隨你成長的毛囊也隨著年月漸漸地減少而不會增多,所以如果想擁有健康濃密亮澤的頭髮就必須要好好保護我們的毛囊。

如果毛囊有問題,不要說要有健康的頭髮,你會不會長頭髮都成問題,保護好毛囊才會長出又粗又密的頭髮,那為何有一些人頭髮長得密但不長不了或是髮尾都是開叉易斷呢? 讓我們解釋一下頭髮結構是甚麼。

其實頭髮主要是在毛囊內的髮根,髮根內有毛細血管、髓質、皮質等等,露出毛囊以外的是髮幹,而髮幹部分其實是沒有生命的角質蛋白、水及其他微量元素所組成的,其中蛋白質佔90%,這些資訊是想表示甚麼?簡單的說便是你要好好保護自己的頭皮及毛囊,還有保持個人健康,長出來的頭髮才會健康才既健康又可生長得更長。

而大家平日所看到比較長的的頭髮其實已經是沒有生命的部分,當你的頭髮越長離毛囊越遠,頭髮便更易開斷開更難保持健康,所以頭髮長過一定的長度,特別是愛長髮的大家,便更加需要學會如何從外部保護髮幹了。

護髮的技術

技術方面便是指如何使自己身體健康及保持頭皮清潔,為何保持自己身體健康對頭髮護理有幫助?因為毛囊其實是我們頭皮內的器官之一,而毛囊便是生成頭髮的主要器官而影響頭髮新陳代謝就是本身個人身體健不健康了

有些食品是特別有營養,換句話說是對自己身體健康特別有幫助,本身身體健康了,而頭髮也自然有機會健康生長

營養方面我會建議多食雞蛋、西蘭花等等高蛋白、高抗氧化食物為主,如上文提及過蛋白質佔頭髮所有元素組織的90%。高抗氧化其實是可以減輕我們身體老化,並且可以減輕對頭皮老化的影響;

除此之外,我建議大家每天都要飲適量的水份,甚麼是適量? 一天適量的水份,我會建議大家用以下一個公式,自己身體重量X 30ml~45ml = 1天所需的水分。簡單點說一天飲8杯250毫升的水是最基本的,8杯不是絕對值,還要計算自己去了多少次廁所及當天排了多少汗,如果覺得不夠,便自己飲多幾杯吧。

當然定時定候用餐一日三餐,還有最少八小時充足睡眠也是重要的,起床後食早餐,早餐的英文是breakfast,解釋為打破禁食,

其實一晚睡覺過程是完全沒有進食,這一餐其實作喚醒你身體機能運作餐。如果錯過了,你身體全日都難以精神運作;

至於午餐是補充早餐後至午餐前約4~5個小時消耗了的能量,要為未來下午3~4個小時的工作,做好必要足夠的營養儲備。

晚飯也不能不食,可能大家在網上會看到有一句個說法 “晚餐的作用,四分之一是維持生命,四分之三是維持醫生的收入” 誤以為晚餐不重要,其實這不但提供不夠使一整夜睡眠時的基本能量,有時更會因此肚餓而食宵夜,弄巧成拙。 所以晚餐是要吃的,只要食少一點少吃高油,高脂肪,高熱量,高鈣,脹氣食物便可。

黃帝內經記載了一種「睡眠養生法」,內容大致是說11點前睡覺是最好的,早上7時起床通便,這解說夠簡單易明了吧。其實是人體在晚上1時至凌晨1時是膽臟運作最旺盛的時間,

及後凌晨1至3時是肝臟休息的時候,凌晨3至5時便輪到肺臟休息,至於早上5至7時是大腸運作最旺盛時間。如果你是經常錯過以上的作息時間,你便大約知你身體那裡不夠健康了。

那保持頭皮清潔呢,我會繼續為大家解說吧。

護髮的產品

護髮產品主要是洗頭水、護髮素、焗油及營養精華。這一部分其實多人都看低了這部份的重要性,如果你買了不合適自己的產品或是使用方法不正確,這類產品不但直接影響到你的髮質,嚴重引起你的使毛髮脫落

惝若你已經遇到脫髮問題,可以閱讀 <<如何解決脫髮問題>>

洗頭水

洗頭水主要功能是頭皮清潔劑: 因洗頭水留在頭皮時間很短,基本上洗頭水中的所謂營養其實都應該未能吸收,所以很多防脫髮洗頭水其實是不太能發揮作用的。但還有不夠徹底沖洗或是含矽的洗頭水都會有堵塞毛囊的可能,頭皮狀態也會因應季節氣候及其他因素改變PH值,你不可能長期只用單一種洗頭水。最後我會附上正確的洗頭方法影片供大家參考

正確洗頭方法

護髮素

護髮素是一種髮幹修護劑: 頭髮帶有負電荷,用洗頭水洗頭後會使頭髮帶有更多的負電荷,從而產生靜電,致使梳理不便。護髮素其中的主要成分陽離子季銨鹽可以中和殘留在頭髮表面帶陰離子的分子,並留下一層均勻的單分子膜,頭髮便不易產生靜電。

這膜會使頭髮柔軟,有光澤、易於梳理及抗靜電,並使電髮、染髮對頭髮帶來的損受到一定程度的修復。這膜主要是覆蓋鱗狀表層,但如果覆蓋在頭皮上是會堵塞毛囊的。所以如果不是電髮、染髮或是長髮人士,頭髮都一般較為健康不易產生靜電,其實很少需要使用護髮素

焗油

至於焗油是用特殊器具放出蒸汽加溫,使油質滲入頭髮,基本概念便是護髮素的強化版。效果更,但同樣如果覆蓋在頭皮上也是會堵塞毛囊,而且更甚的是如果焗油時溫度過高,更有機會直接傷及頭皮。

在這裡當然不得不提及我們取得專利的髮質重組Haircial®系列,解決了焗油傷頭皮及毛囊問題,直接用竹髓蛋白用合適頭皮的溫度滲透入髮而非焗油膏。同時使用納米水份技術有層次地滋潤髮幹,髮芯,及修復鱗狀表層。hair fitness髪質管理的方案是皇廷活髮專利的髮質重組Haircial®系列獨有,詳情可以查閱以下短片

皮膚需要護膚品,其實頭髮亦都一樣

營養精華

營養精華便是直接給頭皮及毛囊的一種營養液,是最直接地為頭髮的根源,提供補給營養精華的一種方法。這營養精華的商機吸引了很多護膚品牌加入戰場推出產品。

其實頭皮跟其他皮膚有別,很多護膚品牌沒有對頭皮相關的研究,草率地便推出產品。這些產品其實很容易做成堵塞毛囊或是使頭皮過敏,也未必合所有髮質,所以就算是髮理專家,也建議大家盲目購買及使用。

上文我多次強調購買不合適的產品或是錯誤地使用產品是會做成堵塞毛囊,堵塞毛囊了便會做成脫髮問題,頭髮甩了又如果何護髮呢?即使沒有甩頭髮,它們都不會健康到那裡。

護髮的應用

我們談討過觀念、技術、產品,最後便是應用了。以上的概念不要只是紙上談兵,如果你們只閱讀了以上文章而不做,又何來改善你的頭髮髮質呢?

除了以上的概念外,定期做頭皮檢測是必要的,因為做了頭皮檢測才會知道自己的毛囊及頭皮狀態。如果不幸頭皮有問題時,不要怕盡早找生髮中心處理,所有頭髮問題早處理不會使情況惡化。

毛囊的數量是與生俱來的,從你一出世已是固定的。你成長,毛囊只會漸漸地減少不會增多。你死去的毛囊是不會自動逆轉反生的,你越遲處理它們,你所需要用的時間及金錢也是成正比

我建議大家先從你的生活習慣改起,別用錯誤整理頭皮和護髮的方法,別亂買護髮產品,及早直接徵詢你的髮理專家了解自己頭皮的情況。當你能把我所說的觀念、技術、產品及應用融會貫通時,你的髮質自然便是最完美最健康的。

立即預約「頭皮檢測」及「活髮療程」

其他養髮網誌

Open chat
Hello 👋
Can we help you?