Table of Contents

春天易起頭油 護髮小貼士

春天 濕氣 頭油 頭瘡

春天易起頭油 護髮小貼士

大部分香港人都是混合性頭皮為主,例如我們皇廷活髮最近有一個客他有頭痕的問題,本身他有濕疹,又喜歡吃海鮮不戒口,在春天這個季節他的頭皮情況是最有反應,也表示他的排毒機制受到影響,頭皮需要控油,一般的護髮產品未必能有效改善。

為何春天會影響排毒機制

另一個頭油多的原因是,香港是一個亞熱帶的地方,春天的天氣是特別潮濕,當濕氣重的時候人體的毒素比較不容易排出,加上香港人運動少, 環境或是食物也有一定的污染,有沒有發覺大家在冰天雪地的環境也沒有在香港的時候的冬天感覺更寒冷,因為香港濕氣重,即使在冬天也遠比其他地方來得潮濕,現時香港的春天忽熱忽冷,而且因為季節的原因濕氣更加重,人會更容易感覺到疲倦。

中醫角度看濕氣

身體陰盛陽虛,濕邪內郁,人體的排毒機能會有所影響, 中國人本來是以五穀雜糧為食,但現時社會多肉少菜,日積月累的毒素難以清理,傷害的是脾胃,脾是運化水濕的,脾受到傷害,水濕不能完全運化,濕是最容易滲透的,就在身體內堆積。在中醫的角度在病的風、寒、暑、濕、燥、火,這「六淫邪氣」 中,中醫最怕濕邪。

有什麼小貼士可提供比較方便的排毒方案

如果頭油頭瘡分泌旺盛的人,可以考慮每星期食龜苓膏排走濕氣作為護髮食物及去頭油方法。龜苓膏滋陰潤燥,降火除煩,清利濕熱,涼血解毒。用於正虛邪實、陰虛熱甚所致的虛煩、便秘、熱淋、白濁、癤腫、赤白帶下、皮膚搔癢、癤瘡紅腫等症。現代常用龜苓膏醫治多種口腔潰瘍、習慣性便秘、急慢性泌尿系感染、女性生殖系統炎症、某些神經功能障礙等症,利用龜苓膏排走體內的濕氣,可改善身體的排毒機制,引而改善頭皮的出油情況,那麼頭油及頭瘡的問題會得以改善。

運動對排濕有用

運動出汗是最直接的排濕方法,每天堅持適量的運動,對身體是非常有益的。運動可以紓解壓力、活絡身體器官運作,加速濕氣排出體外,從而改善身體的毒素排出,但我們建議都是做一些帶氧運動,因為有研究指出激烈的無氧運動會影響雄性荷爾蒙分泌,從而分泌睾丸酮影響脫髮。常用作有氧訓練的項目有長距離慢跑、踩單車、游泳、跳繩等,是十分有效的護髮方法。

立即預約「頭皮檢測」及「活髮療程」

其他養髮網誌

Open chat
Hello 👋
Can we help you?