Table of Contents

遺傳性脫髮 |遺傳性禿頭有救嗎?

遺傳性脫髮 |遺傳性禿頭有救嗎

遺傳性脫髮

除了後天因素造成的禿頭,有些人是因先天遺傳而禿頭/M字額。究竟先天上導致禿頭的因子是什麼?而天生會禿頭/M字額的人又該怎麼辦呢?

M字額禿頭的種類有哪些?

遺傳性M型禿(M字額)

因遺傳性脫髮造成的M型禿(M字額 / 又稱 雄性禿)又可再細分為兩種。一種是髮型呈M字型,另一種則是容易掉髮變成M字禿頭的體質。

前者其實只是遺傳性脫髮致額頭中央的頭髮突出、兩側往內縮的髮型,並不是真的禿頭。但後者則是因遺傳造成容易掉髮的部位集中在M字部分,隨著年齡增長,漸漸演變成M字額。

後天性M字額

那麼,後天性M字額又是怎麼一回事呢?

所謂的後天性M字額即為生活中的許多外在因子累積,對頭髮造成影響而禿頭。額頭髮際線的頭髮變細或掉髮量增加,形成的M字額。成因大多是雄性禿(AGA)或不良生活習慣。

小心M字額危機

或許有些人在不知不覺中助長了M字額,接下來我們將介紹有哪些是會導致禿頭的NG行為,千萬別讓M字額有機可乘。

每日抽菸喝酒

雖然有些人會藉由抽菸來放鬆或提高注意力,但吸菸其實會導致M字額。吸菸不只會破壞體內的維他命C,還會縮小毛細血管。維他命C具抗氧化作用,是維持細胞健康不可或缺的營養素。毛細血管縮小會導致血液循環不良,營養無法順利運送至頭皮。

少量飲酒可促進血液循環,但若每日持續飲酒過量,反而變得容易掉髮。酒精進入體內後,會被分解成乙醛。因乙醛對人體有害,必須消耗大量的營養來解毒。因此頭皮陷入營養不良的窘境,頭髮無法健康生長。

作息日夜顛倒

生長激素在睡眠後3小時開始分泌,分泌的高峰期為晚間10點~深夜2點,此時段若無確實進入夢鄉,身體會無法正常分泌生長激素。長期作息日夜顛倒的人更是高危險群。

夜色低垂時就寢,太陽升起時結束睡眠是人類的本能,違反本能不只會造成壓力,生長激素的分泌量也會減少,進而提高出現M字額的風險。

挑食的人

不良生活習慣中的其中之一即為飲食不正常。

只攝取喜歡食物的人容易出現M字額。飲食營養均衡才能將頭髮導至健康成長的方向。若偏食造成營養不良,細胞無法確實發揮應有的機能。

此外,肉食主義者體內多餘油脂的一部份會以皮脂排出體外,出現皮脂分泌過剩的現象。為了獲得均衡的營養,避免挑食的壞習慣。選擇營養價值高的食物,徹底對抗M型禿!

不論是遺傳性脫髮或後天造成的M字額,只要早期發現早期治療,就能縮短痊癒的時間。千萬別以為是錯覺而忽視自身感受到的異樣感。若等到禿頭已進行至某種程度再開始治療,需要花費更多的時間和精力。

不要猶豫,立即聯絡我們,為你針對性地解遺傳性脫髮/M字額問題!

立即預約「頭皮檢測」及「活髮療程」

其他養髮網誌

Open chat
Hello 👋
Can we help you?