頭皮痕癢怎麼辦?頭皮屑不停掉,5大原因與5個止癢對策

頭皮痕癢怎麼辦?頭皮屑不停掉,5大原因與5個止癢對策

頭皮痕癢和頭皮屑是許多年輕男女常見的頭皮問題,而這些問題會導致不適感和社交困擾。瞭解頭皮痕癢和頭皮屑形成的原因,並採取適當的對策,可以幫助你舒緩不適感並改善頭皮健康。本文將介紹5大造成頭皮屑的原因,以及5個有效的止癢對策。

5大造成頭皮屑的原因

  1. 油脂分泌失衡:頭皮油脂分泌過多或過少都可能引起頭皮屑的形成。過多的油脂可能滋生皮屑芽孢菌,導致頭皮屑的產生;而過少的油脂則可能導致頭皮乾燥和屑狀物的脫落。
  1. 發炎性皮膚病:主要有脂漏性皮膚炎、乾癬(Psoriasis)、異位性皮膚病或濕疹等症狀,也有機會造成頭皮癢、發紅、大片皮屑掉落。
  1. 頭皮乾燥:缺乏水分和保濕可能使頭皮乾燥,進而引起頭皮屑的產生。乾燥的頭皮容易脫屑,形成屑狀物。
  1. 感染發炎:自己身體免疫系統異常、糖尿病等,可能導致頭皮屑和痕癢。這些內科疾病使毛囊產生永久性的損傷,若是頭皮上的傷口組織加深,便可能傷害到神經,進而讓頭皮容易發癢。
  1. 過度清潔或使用刺激性產品:過度清潔頭皮或使用刺激性洗髮產品可能破壞頭皮的平衡,引起頭皮屑的產生。若有經常染髮,染髮劑中的苯二胺(PPD)可能會造成頭皮發癢或出現疹子,形成頭皮屑。

5個有效的止癢對策

  1. 選擇適合的洗髮產品:選擇含有抗屑成分和舒緩頭皮的洗髮產品,可以幫助減少頭皮屑和緩解痕癢。避免使用刺激性洗髮液,並選擇溫和的洗髮水。
  1. 適當按摩頭皮:每次洗頭時,用指腹輕柔地按摩頭皮,這可以促進血液循環,增加頭皮的營養供應,有助於緩解頭皮痕癢。減少過度頭皮搔抓,以免傷口感染。
  1. 避免過度清潔和過熱水洗頭:過度清潔頭皮會剝奪頭皮的天然油脂,使頭皮更容易乾燥和產生屑狀物。盡量使用溫和的洗髮水,避免使用過熱的水洗頭,以免刺激頭皮。
  1. 注意頭皮保濕:使用含有保濕成分的護髮素或洗髮液,可以增加頭皮的水分含量,減少頭皮乾燥和屑狀物的形成。定期使用滋潤頭皮的護髮產品,有助於改善頭皮狀態。
  1. 養成良好的生活習慣:保持均衡的飲食,適量攝取維生素 (特別是維生素B)和礦物質,有助於維持頭皮的健康。盡量避免壓力和焦慮,因為這些情緒起伏可能對頭皮健康產生負面影響。


頭皮痕癢和頭皮屑是常見的頭皮問題,但可以參考以上的對策來緩解。儘管這些對策有效,但如果頭皮屑和痕癢問題持續或已經嚴重影響到你的生活和社交,我們建議你尋求專業髮理顧問的建議和治療。他們可以根據您的個人情況提供更具針對性的解決方案。無論如何,養成良好的飲食習慣,保持身心健康,多做減壓放鬆的活動,除了可改善你的頭皮痕癢問題,也是為你人生未來健康有更好的規劃。

Open chat
Hello 👋
Can we help you?