Table of Contents

頭皮痕癢 |勤洗頭仍不見效?

頭皮痕癢 |勤洗頭仍不見效

頭皮痕癢

不論夏天、冬天或換季時刻,許多人可能深受著 頭皮痕癢頭皮容易出油而煩惱,甚至輕輕撥弄頭髮時,還伴隨著許多剝落的頭皮屑。為什麼已經天天洗頭、使用藥用洗髮精, 頭皮癢的問題依然不見改善?

頭皮痕癢 可能是這種原因所造成

許多人可能都有 頭皮痕癢的經驗;如果連剛洗完頭都會發癢,那頭皮可能已經屬於發炎狀態。以下,為您整理 3 個頭皮癢的主要原因:

1. 長時間處於炎熱潮濕的環境、密閉空間或太乾燥的冷氣房,都可能讓頭皮出油,使皮屑芽孢菌遽增,導致 頭皮痕癢、頭皮屑生成。

2. 若三、四天才洗一次頭,頭皮油脂和死亡細胞便容易大量囤積、破壞頭皮;然而,一天洗頭超過兩次以上,也可能將保護頭皮的油脂給洗掉,導致皮脂水分不平衡。

3. 有脂漏性皮膚炎、乾癬或濕疹等症狀,也有機會造成 頭皮痕癢、發紅、大片皮屑掉落。

停止 頭皮痕癢-選對洗髮精

市售洗髮精中常含有刺激性成分,導致 頭皮癢而忍不住想抓頭皮,進而形成惡性循環。綠藤相信,清潔的目的,是為了使髮膚回到原始健康的狀態,馬上檢視你的洗髮精,是否含有這些疑慮成分。

洗髮時,多花三分鐘按摩頭皮,舒緩 頭皮痕癢

在洗頭髮的過程中,多花兩三分鐘,以指腹按摩頭皮,讓洗髮精的清潔成分能充分清潔頭皮、促進頭皮的血液循環。另外,注意水溫與體溫相同即可,不要過燙,以免傷害頭皮毛囊。這樣可以改善 頭皮痕癢。以指腹順時鐘按摩頭皮,讓洗髮精的清潔成分能充分清潔頭皮、促進頭皮的血液循環。可停留1分鐘再沖掉。

保持貼身生活用品的潔淨

較為貼身、頻繁接觸頭皮的生活用品,如安全帽、帽子、枕頭套,或是洗完頭,擦拭濕髮的毛巾,若沒定期清潔,便容易累積落塵、頭皮屑與油脂。若又處於潮濕空間內,不僅會滋生皮屑芽孢菌、堵塞頭皮,造成 頭皮痕癢,甚至有機會影響臉部肌膚的健康。

因此,在可行的情況下,建議每週更換枕頭套,或鋪上枕巾,並每週進行清洗。戴安全帽時,也建議先戴一頂不織布髮帽 / 食品帽,更能完整隔絕頭皮與安全帽內襯的接觸。此外,寵物身上的蝨子、細菌也可能掉落在床鋪上,如果頭皮狀況比較敏感,會建議避免與寵物共眠,減少外來因子干擾頭皮健康!

然若 頭皮痕癢的症狀已經嚴重影響到您的生活,無法正常工作,甚至無法入眠,那麼建議您直接就診。建議您使用藥用洗髮精,但當症狀緩解後,應該停用藥用洗髮精 ,因為藥用洗髮精多以添加化學抗菌劑、細胞穩定劑或角質溶解劑為主,不宜長期使用,以免受副作用困擾。

不要猶豫,立即聯絡我們,為你針對性地解決脫髮問題!

立即預約「頭皮檢測」及「活髮療程」

其他養髮網誌

Open chat
Hello 👋
Can we help you?