Table of Contents

頭笠笠 |為什麼頭髮愈洗愈油?

頭笠笠 |5為什麼頭髮愈洗愈油

頭笠笠

天氣熱,是否覺得頭髮總是又油又膩,怎麼洗也洗不乾淨?女生頭髮若是又多又長,每每吹完頭髮更是滿身汗,不少人索性洗完頭先用毛巾包起來,或者頭髮半濕半乾就倒頭睡。

有人說,頭髮不能太常洗,可能愈洗愈油;也有人說頭髮一定要吹乾,否則容易感冒著涼,還有些說法建議睡覺時綁著頭髮,避免頭髮沾附的物質接觸臉部。有關頭髮、頭皮的保養眾說紛紜,到底哪些是真是假?

頭髮真的不能太常洗,有可能愈洗愈 頭笠笠?

不只頭皮,也有人說臉會愈洗愈油、油水不平衡、外油內乾,但並不是清潔太頻繁,而是有些人清潔過度,使用洗淨力太強的洗髮精,或洗頭力道過大,頭皮容易受傷、發炎,產生屑屑,當頭皮正常出油,屑屑和出油混在一起,就會覺得頭皮不清爽、摸起來油油黏黏。

洗淨力過強的洗髮精可能把頭皮的油脂全部洗掉,反而會刺激皮脂腺不斷分泌油脂,覺得頭髮洗完似乎出油更嚴重。

為什麼有些人頭皮特別容易 頭笠笠?

皮膚是否容易出油和體質、年紀、氣候都有關係。一般來說,青春期、夏天,頭皮出油情況會比較多,男生也比較容易出油。有些人是油性皮膚,特別容易長痘痘、毛孔比較大,頭皮也是一樣道理。

頭油也和生活作息有關,建議避免常熬夜,少吃刺激性的食物,像是油炸、辣,如果經常熬夜,身體會分泌壓力荷爾蒙,也會刺激皮脂腺分泌油脂,如果有脂漏性皮膚炎,這些習慣也會使頭皮紅、養、脫屑的症狀更嚴重。

洗頭時也要注意水溫與清洗方式

而在洗頭時的水溫與方式也要注意,洗頭時的水溫千萬別太高,雖然高溫有助去除油脂,但卻會刺激頭皮的皮脂腺分泌,同時燙傷皮囊,造成皮囊整縮,造成掉髮。

因此,使用攝氏40度以下的水溫來清潔頭皮,是比較適合的溫度。至於洗頭的方式,也切忌用指尖大力抓頭皮,否則頭皮一旦發炎,皮脂線也會分泌過量的油脂來保護頭皮。

總之,對付油性頭皮,絕對不是把油脂去之而後快,更不能造成頭皮毛囊的損傷,否則當毛囊開始受損後,就會出油,頭髮漸漸變細,頭髮愈來愈容易断,掉髮量也會增加,如果毛囊問題沒有解決,就可能造成禿頭。另外,還要多喝水才可以減少油份增加,水也是一個最主要的元素。

切記定期清洗帽子的内襯,以減 頭笠笠問題

附帶值得一提的是,帽也造成的油頭問題也必須因應處理,因為安全帽裡的內襯很容易積藏病菌與汙垢,務必時常清洗,以免因此刺激皮脂腺的分泌,而造成頭皮油膩,甚至使毛囊受損。

不要猶豫,立即聯絡我們,為你針對性地解決脫髮問題!

立即預約「頭皮檢測」及「活髮療程」

其他養髮網誌

Open chat
Hello 👋
Can we help you?