Table of Contents

頭髮斷裂 |WHY頭髮會斷?

頭髮斷裂 |WHY頭髮會斷

頭髮斷裂

你有否計算過每天掉大約多少條頭髮?無論是外在環境、生活作息或內在壓力,都是可能造成異常掉髮的來源。該怎麼做可以減少異常掉髮的現象呢?怎樣能有效幫助呵護秀髮的健康,改善易掉髮的困擾,以及改善 頭髮斷裂的情況。

頭髮斷裂 原因有哪些?

人的頭皮上約有 10 萬個毛囊,毛髮會從毛囊深部向外生長。因此,理想狀態下,每根毛髮可生長 2~7 年後自然脫落。透過梳頭、撥弄、綁頭髮等各種內外力行為造成頭髮掉落的數量,大約是落在 60 至 100 根左右。

除了遺傳、老化原因外,生活作息和飲食也是造成頭髮容易斷裂、脆弱,以及髮量稀疏的原因。因此,從生活習慣調整,更能從根本改善易掉髮的困擾,以下整理了能幫助減緩掉髮狀況的生活習慣。

頭髮斷裂 原因與梳頭方向有關

每天適當地以梳子整理秀髮,並以「由前往後」的方向梳,可幫助暢通頭皮的血液循環,使頭髮正常生長、減少斷裂發生。梳子建議選擇用天然的木頭、牛角材質,較不容易對髮絲產生拉扯,或產生靜電效果。 若沒有梳子,想以手指代勞,可搭配按摩手勢,使頭部的毛孔能好好呼吸,幫助新陳代謝。

減少重油、重鹹和刺激性的飲食
現代人頭髮之所以容易提早老化、掉落,有很大的原因,來自於日常飲食的偏頗和營養不均衡。 當動物性油脂,或是高熱量、高糖分的食物攝取過多,自然減少天然蔬果和含有膳食纖維的五穀雜糧的攝取,秀髮容易缺乏維生素B群、維生素C,以及礦物質鋅、鐵、鈣、磷等。

保持良好睡眠品質

當人壓力大、疲勞和睡眠不足時,身體內的乳酸會增加,導致血液偏酸,進而影響頭髮生長、讓肌膚加速老化。 因此,對於有掉髮困擾的人,與其花大錢在保健食品上,防止掉髮、黑髮褪色,讓自己每天盡可能有 7-9 小時的完整睡眠,將能有機會減少過度容易掉髮的問題。

不要猶豫,立即聯絡我們,為你針對性地解決脫髮問題!

立即預約「頭皮檢測」及「活髮療程」

其他養髮網誌

Open chat
Hello 👋
Can we help you?