Table of Contents

頭髮曬傷 |烈日當空,帶返頂帽

頭髮曬傷 |烈日當空,帶返頂帽

頭髮曬傷

6月剛開始天氣就好像踏入炎暑中,刺熱的大火陽,悶熱到不行的氣溫,想要保護膚色避免一秒變黑,當然就要KEEP住用防晒,做好防曬仲可以避免曬傷皮膚,而引致光敏感等現象。既然身體和臉部的皮膚都需要防曬,那麼頭髮和頭皮又是否需要防曬呢?!

陽光會為頭髮帶來什麼傷害?!

在我們的生活環境中,有很多天然或化學因子,對我們的皮膚和毛髮均會造成一定情度的損害,需長時間被太陽照射,也會讓頭髮承受傷害,因為地球於臭氧層的保護下,太陽光會通過大氣層營成紫外線A(UVA)、紫外線B(UVB)、可見光、紅外線三種。而每一種光線都會對頭髮帶來不同的影響,其中紅外線和紫外線的影響則是最大。

<結構性的頭髮傷害>

紫外B會穿透頭髮的表層造成表面的傷害,稍稍地破壞毛髮的角質蛋白質,使毛鱗片破損剝離,露出頭髮內層結構,而毛鱗片缺乏會讓頭髮的水分容易流失,變得粗糙乾燥、髮尾分叉,繼而沒有光澤。

而紅外線,即是熱線,當接觸到表面時會無聲無息的發熱,並且破壞頭髮的角素蛋白質,使頭髮受損。不同波長的光線照射到頭髮後,會分別被不同頭髮成分吸收,造成一系列光化學反應,進而造成頭髮變質。

<色素性的頭髮侵害>

最後是紫外線A,則可深入髮幹深層令頭髮內部受損,太陽光照射到頭髮會將胺基酸氧化,繼而讓頭髮顏色變黃,黑色素被破壞,導致頭髮顏色會變淡。

曝曬會引致脫髮

曾經有皮膚科專家指出,在沒有做任何防曬準備底下爆曬過度,頭髮就會於爆曬後的40-70天出現脫髮問題。而我們亦有個案顯示,曾有客人用長時間徒步完成了絲綢之路後,因為全程沒有做頭髮防曬,讓頭髮曝曬過度以致回港時大量頭髮脫落,最後他來了皇廷活髮請我們幫忙讓頭髮再生。

頭髮防曬開遮帶帽就足夠

在太陽猛烈的日子底下,為了保護珍貴的髮絲,我們必須為頭髮做好防曬,不過因為頭皮和頭髮要清洗撤底都是非常困難,故此我們不建議大家塗抹太多產品在頭髮上,其實只要平日出門時帶上透氣度適中的帽子,或是打傘(若有抗UV功效就更佳),就已經是最好的防曬保養了。另外,常染髮 (髮色偏淡)、白髮多、長頭髮、及長時間在外頭活動的人,特別需要做好頭髮防曬。而對於脫髮情況越重或禿髮的人,就更加需要做好頭皮防曬,因為陽光會直接照射到頭皮,不然常期曝曬,沒有頭髮保護的頭皮便容易長斑甚至產生皮膚癌。

迷思破解

經常曬太陽會令白頭髮變多?!

經常曬太陽的而且確會傷害我們的頭髮和頭皮,導致頭髮變得脆弱、易掉,頭皮毛囊鬆脫,或是頭髮變得枯黃等問題,但說到會令白頭髮變多,就大大沒可能了。

更多相關分享:

立即預約「頭皮檢測」及「活髮療程」

其他養髮網誌

Open chat
Hello 👋
Can we help you?