Table of Contents

頭髮為什麼總出油?

頭髮為什麼總出油

頭髮乾淨蓬鬆會讓人精神煥發,而出油的、貼着頭皮的頭髮則會讓你的形象大打折扣。當你每天洗頭,到了晚上也一樣油光可鑑時,你是否曾為之煩惱卻又束手無策?那麼,頭髮出油的原因是什麼呢?

生活起居不正常

生活起居不正常(如經常熬夜、飲食習慣偏好肉類或油炸等油脂類較多之食品)、空氣環境污染、個人清潔不良、使用了劣質的洗髮或護髮類製品,或經常上美容院接受不適當的燙、卷、吹、洗,過度的增加頭髮及頭皮的負擔,甚至改變了原有的頭髮或頭皮的油脂平衡和正常分泌等,都會導致頭髮問題,會出油過多。 

頭髮不要洗得太勤

很多油性皮膚的人,頭髮也會很油。油膩膩的頭髮會讓人覺得不舒服,只有在洗完頭後的那幾個小時,頭髮會覺得清爽,因此很多人就會增加洗頭的次數。其實洗太勤也會導致頭皮油膩,因為如果每天清洗,就會把頭皮表層的油脂洗掉,導致水油不平衡,油脂腺會分泌更多油分,導致頭皮越來越油。

因此,最合理的洗頭時間,應該相隔48小時,出現頭髮問題,頭油太快的朋友可以保持在1天1次就好。

避免壓力過大

壓力是導致頭皮出油的最普遍因素。工作和生活的壓力過大會刺激神經末梢,壓力越大皮脂分泌就會越多,從而導致皮脂腺過度分泌油脂,造成油性發質。

所以,我們應當減少生活壓力,保持樂觀向上的積極心態,不要過分緊張,焦慮,恐慌。以免造成過大的心理壓力。多參加戶外運動,放鬆自己。

作息時間要規律

尤其是一些熬夜的人,則會在第二天起床後,發現頭髮很油膩,這個就是不規律的睡眠,導致頭髮無法得到有效的休息。應保持正常的生活作息與充足的睡眠,避免過度勞累。並應避免長時間處在空調環境中。

不要長時間被紫外線照射

紫外線會導致頭皮加速出油並引起脫髮。因為皮膚裏面的膠原蛋白會因紫外線的照射而流失,跟面部皮膚一樣,頭皮就會變得很乾,同時也會明顯衰老。太陽下的暴曬還會讓你頭部的汗液加速分泌。烈日炎炎,最好減少外出活動。外出活動時,遮陽傘,遮陽帽都是不錯的選擇。避免烈日長時間照射頭皮。

在洗髮時,把洗髮水在掌心揉出泡沫時,再塗在頭上,要用手指輕輕按壓頭皮,然後沖洗乾淨頭髮。記住,要多洗幾遍,不要讓洗髮水和造型產品的殘留物質一直留在你的頭皮上。儘量不要長時間使用化學美發用品,偶爾用過後,記得要清洗乾淨。

立即預約「頭皮檢測」及「活髮療程」

其他養髮網誌

Open chat
Hello 👋
Can we help you?