出現鬼剃頭?我是撞邪嗎?!

出現鬼剃頭?我是撞邪嗎?!

鬼剃頭成因及治療

7月流流,凡事都是寧可信其有,萬事小心為上!那麼脫髮之中都常出現的「鬼剃頭」,真的是撞邪嗎?都市傳說講述鬼剃頭,是因為在晚上被鬼偷偷剃掉頭髮,因而頭部突然出現圓形或橢圓形的禿髮斑,毛囊口清晰可見。由於發病突然,無明顯誘因,故稱為鬼剃頭,因而有撞邪之說出現。但今時今日醫學昌明,鬼剃頭已被證實一種皮膚疾病。那麼,成因是什麼?要如何治理?

何謂鬼剃頭?

鬼剃頭的正名為「斑禿」,是一種常見的皮膚疾病,基本上,任何年齡或性別的人都有可能患上斑禿,但通常較易發生於15至30歲的年輕人身上,近9成會在40歲之前發病,因此,鬼剃頭絕對不是撞邪,只要好好治理是可以康復的。

鬼剃頭的症狀與成因

鬼剃頭的症狀與成因

鬼剃頭患者的掉髮量會增多,頭髮會突然間局部出現如5元硬幣大的禿頂情況,部分人脫髮情況更會引伸到眼睫毛及眉毛位置。鬼剃頭的主要成因與基因遺傳及體內免疫系統失調有關,因而導致淋巴球及白血球錯誤地攻擊毛囊,引發急性炎症反應,就會出現異常的脫髮現象。

坊間不少人認為鬼剃頭源自過大的壓力,雖然未能證實,但的確壓力過大時,有可能影響人體的免疫力或荷爾蒙水平,而這兩樣都與頭髮生長息息相關。同時,營養不良、長期疾病、情緒、內分泌失調、接受癌症治療等也有可能影響頭髮生長。

搽藥膏治療鬼剃頭有用嗎?

搽藥膏治療鬼剃頭有用嗎?

如果去看西醫,鬼剃頭初期一般會以西醫類固醇藥膏塗抺斑禿的位置,主要功能是抑制免疫異常,避免毛囊再受到攻擊。然而,類固醇可能產生其他副作用,例如令皮膚變薄,長遠來說可能會影響頭皮健康。而坊間有傳聞說,利用米諾地爾藥膏來治療鬼剃頭更為不對,因為米諾地爾主要功能是擴張血管,但鬼剃頭的主因是免疫系統失調,並非加強毛囊供血就能解決問題。

鬼剃頭能根治嗎?

鬼剃頭能根治嗎?

請放心,鬼剃頭的毛囊並沒有壞死,換言之,只要接受適當的治療及護理,毛囊是會透過自癒能力再重新長出頭髮,就如病向淺中醫,盡早處理就更快更易康復,在看醫生的同時,選擇合適而專業的頭皮護理服務,就更能減緩發炎反應、減慢脫髮情況,同時加速毛髮重生。

皇廷活髮護理推介
斑禿重生活髮療程

針對鬼剃頭的症狀,皇廷活髮特意設計多樣化的療程方案,透過全球最專業的aram huvis®皮膚頭髮診斷系統,全面透析你的斑禿程度,並採用多項科研技術,以及經典的漢方草本薑療,切合不同性別、髮質、脫髮嚴重程度,度身訂造醫療級生髮療程。想要成功生髮,必須要在毛囊沒有壞死之前進行治理,因此,一旦發現自己有脫髮徵兆,建議及早尋求協助,讓健康濃密秀髮再現眼前!

就算無撞邪,脫髮問題都要解決!

就算無撞邪,脫髮問題都要解決!

Open chat
Hello 👋
Can we help you?