Table of Contents

4大原因你需要頭皮排毒-凍齡第一步

排毒

為何你需要頭皮排毒

頭皮保養不只是為了頭髮,因為頭皮是跟你的臉皮是同一張皮膚,如果頭皮鬆臉就垮了,而由於化學產品服務,如染髮劑、燙髮、離子燙及使用強烈的表面活性劑和防腐劑的洗護產品等,科學家所作的研究都指出,頭皮皮膚的衰老速度是臉部皮膚的20倍。

以下文章會詳細講解頭皮4大頭皮毒素的來源

起泡劑

一般髮理產品都包含一種或以上的起泡劑,但起泡劑其實是一種對皮膚有害的化學界面活性劑,打個譬如在做手工皂、自製清潔劑時,常會用到「起泡劑」,大部分標示都會寫「椰子油起泡劑」。但「椰子油起泡劑」絕對不是你想像中直接從椰子萃取出來的、「天然、純淨、非人造」,而是不折不扣的合成物質。其實加入起泡劑的原因,就是要達到一定的清潔力;換句話說,若不加起泡劑,這些配方的清潔效果或是會差很多。

理髮產品會加入SLS、SLES具有強力的潔膚及去油每天潔淨髮膚,大家都會使勁起出大量泡沫,認為這樣才洗得舒服又乾淨。SLS、SLES具有強力的潔膚及去作用,又因成本低廉,故被廣泛用作潔面用品、沐浴露或洗頭水的主要成分;但同時它們更常見於強力清潔劑如洗潔精、洗衣粉、汽車清潔劑等。換言之,使用含有化學起泡劑的個人清潔用品,跟使用洗潔精或汽車清潔劑來潔面、洗澡一樣,無疑對皮膚造成相當刺激。

SLS及SLES具強力清潔作用,但正因其潔淨力過強,在洗去污垢的同時,會一併洗去皮膚必需的分及脂質,破壞其天然保護膜,更令角質紊亂,讓洗後皮膚變得乾燥緊繃、粗糙暗啞,更甚的是長期使用會減弱防禦機能,令皮膚變得脆弱敏感,容易受外來刺激傷害。

只是2%濃度的SLS,已足以引致過敏,而濃度越高,刺激程度亦越高。長期使用會降低皮膚的防禦能力。絕不適用於眼周皮膚,不但會造成刺痛,更有機會引致眼結膜充血;若是洗髮用品的話,則會刺激頭皮及損害毛囊,導致頭皮發炎或脫髮。

Follizin產品基本上不含SLS & SLES等對身體有害的化學起起泡劑,而Follizin為針對頭皮積聚毒素的方案推出極效凍齡排毒膜,其中竹質活性炭含有大量微小的空腔,具有超強的吸附能力,吸附容量高。能吸附頭髮和頭皮內的化學殘留物,雜質,毒素,污染物,附生的微生物並且將有害物質徹底分解。有效吸附甲醛,苯系物。抗菌功效非常好。它能釋放適合人體吸收的遠紅外線,有助於新陳代謝,刺激循h及細胞生長,促進頭髮生長和防止脫髮。

空氣污染

氣污染對健康的危害是人類亙久不變的關注點。現代人從咽炎過敏到肺癌心腦血管等病,空氣污染都有不可推卸的責任,科學家分析了多組數據,發現空氣污染可能導致更多的危害,包括加速皮膚衰老、促脫髮、減少壽命等等。 PM2.5是來自發電廠,排氣系統,沙塵暴,森林火災和飛機等來源的可吸入微小顆粒。此外,二氧化硫、一氧化碳和臭氧等等也是空氣污染的一份子,目前的研究已經可以系統地證明空氣污染是怎麼大幅度地縮短全球人口的壽命了。而且可以推算出,空氣污染已經導致人類平均壽命減少了約一年,亞洲是重災區。如果亞洲的空氣污染能夠得到治理和改善,那麼現在可以活到60歲的人,壽終正寢將在85甚至更老以後。

在 PM2.5這些顆粒會損害皮膚的更新和解毒能力,它會損害皮膚組織和細胞的功能,同時也會造成直接的損害,此外 PM2.5會被吸收到皮膚裡,能夠分解膠原蛋白,增加老年斑和皺紋。事實上頭皮老化至脫髮也是有非常大的關係。

Follizin頭皮潔淨清爽膜是採用了最新的頭皮強化排毒科技。結合竹質活性炭和羅望子萃取物達到排毒, 滋潤及緊緻頭皮的功效。具有抗細菌,抗黴菌,抗微生物的功能。製造良好的頭皮環境讓頭髮健康生長。

染髮劑

染髮,以往給人的印象往往是老年人為了掩飾白頭髮而用,但在現今社會中,大家對於自身形象及美感越來越注重,染髮也普及於各個年齡層,有些人甚至從中學就開始染髮。在這樣普及使用的情形下,染髮劑對罹癌的風險,尤其是淋巴癌、血液方面的腫瘤以及膀胱癌等等。曾有發表於「國際癌症期刊」的研究指出:經常使用染髮劑的女性,膀胱癌風險也隨之增加。染髮後發生紅腫發癢,更嚴重的流膿感染情形也是時有耳聞。

染髮劑染色的原理其實是先有破壞,才能建設,先破壞原來頭髮的色素,新的顏色才能進去。而皮膚是頭髮接觸最多的器官,染髮劑可經由頭皮的皮膚進入到血管、骨髓,而膀胱需要將這些對人體有害的物質代謝出去,所以也常被研究提起。其中討論最多的就是染髮劑中含「對苯二胺」,又稱PPD,對於人體可能致癌或是造成其他相關疾病的可能性最多,比如血液腫瘤、膀胱癌,以及頭皮、耳後皮膚的傷害等等。

Follizin頭皮潔淨清爽膜是採用了最新的頭皮強化排毒科技,配合最新的頭皮隔離技術,有效把殘留在頭皮上的染髮劑帶走,更有效去除染髮劑刺鼻的味道,還原頭皮應有的狀況。

洗頭水

在2017年的消委會洗頭水報告中,不少洗頭水都檢出可致敏防腐劑。

二噁烷(1,4-dioxane)

是種常見溶劑,但因對皮膚、眼部和呼吸系統有刺激性,所以不用在洗頭水中加入。出現原因有機會是生產過程中無可避免有乙氧基化反應而產生出來。二噁烷因是揮發性物質,同時不會長時間逗留於皮膚,所以正常不會對健康構成威脅。

游離甲醛(free formaldehyde)

是防腐劑的一種,會刺激皮膚引起敏感性接觸性皮膚炎(allergic contact dermatitis)。

異噻唑啉酮類防腐劑(MIT 和 CMIT)

被視為高致敏性防腐劑,可以引致皮膚過敏反應,嚴重時更可變成敏感性接觸性皮膚炎。現時濕疹患者眾多,亦開始對這類物質關注起來。主要分成甲基異噻唑啉酮(MIT)和甲基氯異噻唑啉酮(CMIT)。

事實上除了致敏防腐劑外,還有

矽靈 (dimethicone。 Cyclomethicone和amodimethicone)

將頭髮放在顯微鏡底下觀察,會發現頭髮的表面覆蓋著許多微小的毛鱗片,這些毛磷片遇到水之後會張開,導致摩擦力變大,因此在洗頭時,會覺得頭髮變得乾澀難以梳理,其實這是正常的現象,並不是因為髮質受損的關係,等頭髮乾了之後,毛磷片閉合,頭髮就會恢復滑順了。

但是有些洗髮精中加入了矽靈,就是為了增加洗頭時的滑順感。矽靈是一種合成矽油,原先是使用在工業潤滑的用途上,在美髮產品中常見的成分標示為dimethicone,Cyclomethicone和amodimethicone。添加矽靈在洗髮精或是潤髮乳中時,會在毛磷片上形成一層薄膜,將張開的毛磷面縫隙填滿,因此會覺得頭髮柔順,不容易打結,但是這其實是一種錯覺。雖然矽靈沒有毒性,不會刺激頭皮,但是長期使用下來會影響,破壞毛磷片的正常閉合功能,一旦停用,就會出現頭髮毛躁的現象。此外,長期堆積在毛磷片縫隙的矽靈會逐漸堵塞毛孔,引起脂漏性皮膚炎,頭皮屑或是掉髮等症狀。

人造香精 (Parfume,Fragrance)

如果是天然的清潔用品,通常沒有特殊的氣味,但是為了增加銷售量,市面上販售的清潔用品通常會添加人造香精。然而,萃取天然的香精成本相當高,因此一般來說,架面上的清潔用品通常添加的都是化學合成香精。洗髮精裏面添加香精,除了使洗髮後氣味宜人之外,也可以遮掩頭皮出油的異味。正因為如此,有些廠商就會因為要使香味持久而添加定香劑,長期下來化學成分經由皮膚吸收不但會造成頭皮的損傷,對人體也會造成不良的影響,引起過敏,氣喘等症狀。甚至有些研究顯示,化學香精恐怕有致癌的危險。正因為如此,有愈來愈多的人開始使用天然,無香精的產品。

防腐抗菌劑 (phenoxyethanol,BENZOIC ACID)

為了使洗髮精能夠在濕度及溫度較高的浴室中保存,許多洗髮用品會添加防腐劑來防止細菌,黴菌的孳生,並且延長產品的保存期限。雖然微量的防腐劑沒有毒性,但是根據臨床實驗發現,長期使用防腐劑會引起過敏,體內激素的分泌也會受到影響,同時還有致癌的可能性。除此之外,有些洗髮用品為了達到去屑,根除頭皮異味等功效,還會添加殺菌劑除了殺滅細菌之外,頭皮本身的益菌也會被消滅,而且長期下來,壞菌如果產生抗藥性,反而會使症狀更加嚴重。

甲醛

在一些洗髮水中會含有甲醛,過度接觸甲醛可能會造成脫髮,這也是一個眾所周知的潛在致癌物。

礦物油

礦物油或嬰兒油可以使頭髮看起來更有光澤且手感柔軟。聽起來不錯,但礦物油並沒有什麼有益的成分,會使頭皮變得很乾。

很多洗護髮產品宣稱添加了堅果油,但是洗髮水的成分表會悄悄泄密,堅果油總是標在成分表最後的那一個,這意味着它們的含量通常小於5%,而礦物油則排在十分靠前的位置,說明它們含量超高。

氯化鈉

氯化鈉這種廣泛存在於食鹽中的成分,也被作為含有月桂硫酸鈉的洗髮水和護髮素中的增稠劑,除了脫髮之外,氯化鈉還可導致頭皮乾燥、發癢。如果你做了角蛋白護理,更要避免使用氯化鈉,因為它會加快護理失效的過程。

酒精

幾乎所有的頭髮造型產品都含有某種形式的酒精,如果濃度過高,會導致頭髮乾燥,同時會把頭皮內的膠原蛋白帶走。

Follizin頭皮凍齡系列都不含以上化學物品,為你們的頭皮帶來最好的呵護,同時Follizin頭皮潔淨清爽膜是採用了最新的頭皮強化排毒科技,也可把以上化學物品有效帶走,還原頭皮最佳狀態。

立即預約「頭皮檢測」及「活髮療程」

其他養髮網誌

Open chat
Hello 👋
Can we help you?