Table of Contents

8個徵兆,提醒異常脫髮

如何選擇洗頭水

現代人生活壓力大,許多人都有這樣的經驗,照鏡子的時候常常覺得好像髮線有點變高?是否有頭髮問題?頭髮變比較稀疏?是不是快禿頭?其實也有8個徵兆可以注意。

1. 頭皮異常出油

當頭皮容易出油時要注意了,雖說頭皮會自然分泌汗水和油脂來滋潤頭髮,但如果頭皮時常看起來都處在油膩膩的狀態,就要小心可能是毛髮量減少,或是壓力過大所導致。

2. 頭皮時常發癢、頭皮屑多

若是常有頭皮癢、頭皮屑情形,即使剛洗過頭也一樣,這時也得要小心,因為若是頭皮發炎等病變引發的頭皮癢,則會引發掉髮、禿頭等頭髮問題。

3. 時常覺得頭皮緊繃,頭髮也常處在蓬亂毛燥的狀態

這樣的情形,可能是皮脂分泌不足或過度清潔所導致,如果每次洗頭都會掉很多頭髮,梳頭時頭髮也會夾在梳子上,就要小心。

4. 頭髮由粗變細

頭髮如果突然從粗硬變軟變細,要留心可能是早期雄性禿,另外,沒彈性的頭髮很容易一扯就斷裂,自我檢測方法可以將一撮頭髮捲在手指上,放開後頭髮問題很快恢復原狀,就表示頭髮還很健康。

5. 頭皮發炎紅腫

如果發現自己有頭皮發炎與紅腫癢等狀況,很有可能被細菌感染或頭皮生病,嚴重的話有可能併發出其它頭皮症狀,需要小心提防。

6. 頭皮變厚,按壓有下陷感

這種現象在稱為「脂肪層水腫」,是局部淋巴循環不良造成,長期下來會引起嚴重掉髮。

7. 髮線越來越高

從兩耳向頭頂畫弧線,如果兩鬢凹陷的髮線越靠近弧線,即表示掉髮越嚴重,如果髮線離中央弧線2-3公分,算是還能接受的範圍。

8. 女性紮馬尾越紮越小束、男性頭髮空隙越來越大的時候

若是出現這樣的狀況,就是已經開始有頭髮問題,這時得趕快尋求專業醫生的協助,看看可以採取何種補救措施。

基本上,面對掉髮不用太過擔心,很多時候只是頭髮生長周期的正常現象,但若是出現以上所提到的各種徵兆也不能輕易忽視,及早發現及早治療便可以。

立即預約「頭皮檢測」及「活髮療程」

其他養髮網誌

Open chat
Hello 👋
Can we help you?