Table of Contents

M字額 |預防方法大公開

M字額 |預防方法大公開

M字額

為什麼有禿頭困擾?M字額的成因又為何?我該如何改善M字額?這些問題都將在文章中為您解惑。

M字額 有機會改善嗎?

一般來說,M字額是出現在中年後,隨著年齡增長而出現的禿頭症狀,因此大部分的M字額治療都是針對成年人。今天將針對M字額的青年患者,內容著重在非藥物治療方面,可以靠自身努力來改善禿頭的症狀。

為什麼年輕時就出現 M字額 症狀?

大家可能會很困惑,M字額一般好發於中年男性,為什麼有些人才十幾歲卻出現M字額症狀呢?

其實,有少數的人是屬於容易禿頭的體質,有機會在青年期就出現M字額。青年禿的成因不外乎是遺傳加上不良的生活習慣。

M字額的形成通常都不是一夕之間發生的,而是由長期頭髮逐漸掉落所造成的。青年人長期持續不健康的生活,就容易渾然不覺地讓M型禿逐漸惡化。接下來,將更具體地解析造成年輕人M字額的原因。

M字額 症狀的原因?

過度洗髮

其中一個常見的原因是「過度洗髮」。一般人會認為多洗髮可以清潔頭皮,有益頭皮健康,但事實上並非如此。

洗頭髮雖能夠達到清除污垢的效果,是維持頭皮健康所必須的。但若過度清潔的話,會造成頭皮所需的皮脂被去除掉。

皮脂是由毛孔所分泌的物質,可以形成保護層,防止頭皮受到外在的損傷。如果洗頭時將皮脂也清洗掉的話,頭皮缺乏保護層,便會出現乾燥的狀況,成為M型禿的潛在原因。

清潔不足

與上一點相反,如果頭髮洗得不夠乾淨,留下過多皮脂的話,反而會使頭皮毛孔阻塞,從而使細菌滋生,引起頭皮發炎等問題。這些問題會導致頭皮乾裂、青春痘等症狀,阻礙頭髮的生長。

睡眠不足

現今的年輕人大多有睡眠不足的情形。在過去,晚上只能看書、看電視,半夜沒有電視節目可以看,較沒有熬夜的習慣。然而現在娛樂活動能夠讓年輕人一直從晚上玩到早上,即使在家,只要有手機和電腦就能夠一晚不睡。

睡眠不足會導致生長激素分泌不足。生長激素的作用不僅身高的成長,皮膚的代謝、頭髮的生長都與其有密切關聯。因此由睡眠不足引起的生長激素分泌量下降,會導致頭髮無法健康生長、頭髮易掉落。

壓力堆積

由於智慧型手機及電腦的普及,相較於過去,人與人之間的聯繫變得更加頻繁,反面也造成了人際關係的煩惱。

人際關係的煩惱會成為壓力的來源,也進一步影響了頭皮的健康。除了人際關係以外的各種壓力也都會導致自律神經失調、血液循環不良等問題,使頭皮環境惡化。

長時間使用手機或電腦

長時間使用手機及電腦,雖然對頭髮的生長沒有直接影響。但長時間坐著沒有動,會使血液循環不良,便可能因此而成為掉髮的原因。

M字額的治療,從發現M字額的那刻起就該開始,M型禿是一旦惡化就難以治療的症狀,因此在發展為無法挽回的情況之前,趕緊著手改善吧。

不要猶豫,立即聯絡我們,為你針對性地解決脫髮問題

立即預約「頭皮檢測」及「活髮療程」

其他養髮網誌

Open chat
Hello 👋
Can we help you?